В Женеве прошли «Набоковские чтения»

Попытки раскрыть тайну последнего романа писателя не удались

7 мая 2007 в 11:51, просмотров: 321

На Женевском салоне книги и прессы прошли  «Набоковские чтения».

В июне исполнится тридцать лет со дня смерти писателя. Последние шестнадцать лет жизни он, как известно, провел в Монтре. Небольшой тихий городок неподалеку от Женевы  стал для русских литераторов своеобразной Меккой.

Как сообщают новости культуры, российский павильон на Женевском салоне единственный, на котором представлены музейные раритеты. Часть знаменитой коллекции бабочек Владимира Набокова предоставил музей в Лозанне.

Швейцарский период  жизни Набокова был наиболее спокойным и благополучным. «В Монтре-Палас Набоковы занимали несколько комнат на шестом этаже», – говорит служащий отеля, где проживал писатель. – «Мы сохранили кабинет и спальню. В остальных же помещениях сейчас обычные номера. Да и в этом номере тоже иногда останавливаются. Мы смотрим, чтобы это были только известные и уважаемые люди».
Там Набоков перевел на английский «Евгения Онегина», написал «Аду», «Просвечивающие предметы», работал над «Оригиналом Лауры». Этот последний роман так и остался незавершенным. Набоков завещал его уничтожить, чего сын писателя пока не сделал. Никто, кроме него, не знает, о чем это произведение, кто его герой. Даже после своего ухода Набоков интригует читателей. Он остается верным своим принципам, которые сформулировал так: «Мои наслаждения самые интенсивные из доступных человеку: литературное творчество и ловля бабочек».

 



Партнеры