Сегодня – День радио

7 мая 1895 года изобретатель Александр Попов продемонстрировал созданную им первую в мире искровую беспроводную приемо-передающую радиосистему.

7 мая 2007 в 08:16, просмотров: 321

В нашей стране этот факт был принят за точку отсчета начала радиосвязи, но путь к празднику радио растянулся на несколько десятилетий. Впервые по-настоящему торжественно и широкомасштабно был отмечен лишь тридцатилетний юбилей радио в мае 1925 года. Тогда же в апрельском номере журнала «Друг радио» за 1925 год почетный член Российского общества радиоинженеров, профессор Петровский высказал пророческие слова: «Пусть же день 7 мая превратится в настоящий праздник радистов».

Однако официальным ежегодным государственным праздником «День радио» 7 мая стало только в 1945 году, в пятидесятилетний юбилей изобретения радио, когда, учитывая роль радио в культурной и политической жизни общества и в обороне страны, правительство СССР приняло соответствующее постановление. Радио и сегодня остается массовым источником информации, надежным средством связи. Рыночная экономика широко использует этот источник информации для размещения рекламы. Снятие цензуры сделало радио еще привлекательнее для слушателей.  Появилось множество радиостудий и программ.

В 1998 году Благотворительным фондом развития радиовещания была учреждена профессиональная премия Попова в области радиовещания. Лауреаты конкурса премии получают официальные дипломы, к которым прилагается приз - скульптурное изображение в бронзе древнегреческого бога Эфира. Премия вручается в 13 номинациях: «Информационный ведущий», «Ди-Джей», «Развлекательная программа», «Культурная программа», «Детская программа», «Радиостанция» и других. Жюри конкурса состоит из лауреатов премии Попова прошлых лет.



Партнеры