Весна, “зеленый” опадает

Девальвацию доллара посчитаем по осени

7 мая 2007 в 00:00, просмотров: 235

  Пока россияне отдыхали на природе, кто с шашлычком, а кто и с лопатой в руках, американская валюта преподнесла своим владельцам из числа наших сограждан еще один неприятный сюрприз. Надо ж было такому случиться, что на торгах 28 апреля “зеленый” упал до нового исторического минимума. На мировом валютном рынке за евро стали давать уже 1,3682 доллара. И сейчас ситуация не сильно отличается от той, что была в начале мая.
     
     Впрочем, американские деньги попытались немного отыграться за “пережитое” и даже подросли с тех пор почти на восемь копеек. Курс ЦБ на сегодня 25,77, но радоваться и огорчаться не стоит, поскольку никаких кардинальных изменений не произошло.
     Если посмотреть на динамику курса пары доллар/рубль, то практически весь апрель, после того как заокеанская валюта спустилась ниже 26 рублей, все происходящее на валютном рынке очень напоминает качели. Но в этих качелях для американских денег прослеживаются две особенности. С одной стороны, доллар стал очень уязвимой валютой, которая реагирует на любые информационные поводы: чуть замедлился рост экономики, тут же в обморок. А на малейшем позитиве опять приподнимается, но в меньшей степени, чем мог бы. Второй же особенностью процесса является плавность ослабления американских денег. Каждый прыг-скок имеет очень локальный характер и не выходит за определенные рамки, чтобы не вызвать ажиотажа.
     Все это лишь подтверждает тот факт, который сейчас уже особо и не скрывают финансовые власти и администрация США. Америке выгоден относительно слабый доллар, поскольку при нем она более эффективно решает свои экономические задачи. В частности, уменьшает свой дефицит. И потому в ближайшие месяцы позитивные новости будут лишь препятствовать дальнейшему падению доллара, но не укреплять его чрезмерно, а негатив — способствовать плавной девальвации. Это валютные качели со смещенным центром тяжести. На которые наш ЦБ, судя по всему, старается не влиять. Более того, ЦБ, похоже, выступает тем выравнивателем, который нивелирует скачки доллара. Так, например, на пятничных торгах на ММВБ, когда участники продали рекордное количество долларов (в общей сложности около 14,5 млрд.), только Банк России мог купить такое количество валюты и тем самым сдержать падение доллара.
     На этой неделе нас ожидает заседание Федеральной резервной системы США, ЕЦБ и Банка Англии. На каждом из них будет обсуждаться вопрос о повышении или понижении учетной ставки соответствующих валют. Как считают аналитики, ФРС вряд ли понизит ставку по доллару, поскольку последняя американская статистика вполне благоприятная. Но и повышать не станет. Так что заседание ФРС вряд ли укрепит мировые позиции “зеленого”. Скорее всего конец мая мы встретим при курсе 25,4—25,5 рубля за доллар. Да и летом для бакса вряд ли остановится плавное скольжение вниз. А вот по осени может пойти уже совсем другой разговор.



Партнеры