Российское оружие "попадает в Дарфур"

"Международная амнистия" представила доклад, в котором говорится, что Россия и Китай продолжают поставлять значительные объемы вооружений Судану, несмотря на международное эмбарго в связи с конфликтом в Дарфуре.

8 мая 2007 в 07:16, просмотров: 291

В докладе отмечается, что за 2005 год Россия продала Судану военной техники на 21 млн. долларов, а Китай - на 24 млн., при этом "сознавая, что многие из этих вооружений используются... непосредственно для нападений на мирное население".

Китай и Россия - два крупнейших поставщика оружия Хартуму, по данным организации. В этой связи она также упоминает Белоруссию, Саудовскую Аравию и Кувейт.

Россия и Китай пока не комментировали утверждения "Международной амнистии".

Совет Безопасности ООН в марте 2005 года принял Резолюцию 1591, которая, среди прочего, вводит эмбарго на поставки оружия в Судан и требует от Хартума получать разрешение ООН на перемещения оружия в провинцию Дарфур на западе страны, где за последние четыре года погибли более 200 тыс. человек.

"Международная амнистия" приводит доказательства того, что Судан не соблюдает эти требования и "продолжает перенаправлять и применять импортные ударные и иные военные самолеты, ... а также огнестрельное оружие и боеприпасы... непосредственно против мирного населения" в Дарфуре.



Партнеры