День Победы Тихоновны

Тезка дня 9 мая отреклась от своего имени

8 мая 2007 в 00:18, просмотров: 521

  Она родилась в первую минуту мира, 9 мая 1945 года. На вокзале узбекского города Самарканда здоровый младенческий крик заглушил голос Левитана из репродуктора.
     “Товарищи, сейчас по радио объявили, что конец войне. Давайте назовем девочку Пуля или Граната, — забрав у изможденной матери младенца, солдаты передавали живой комочек из рук в руки. — Может, Мина…”

     — Пусть будет Победой, — выхватила вдруг ребенка старушка из толпы.
     …В 62-ю годовщину победы Советского Союза над гитлеровской Германией Победе Тихоновне Абрамовой, живущей под Волгоградом, исполнится 62.
     Эвакуированные женщины, старики и дети дожидались состава, чтоб ехать в свои освобожденные от фашистов города. Солдаты, выписавшись из госпиталей Самарканда, возвращались в воинские части. Они и приняли роды у Анастасии Ивановны Абрамовой, разрешившейся на голом полу зала ожидания шестнадцатым по счету ребенком.
     В тот же день в Самарканде в книге актов гражданского состояния появилась запись: Победа Абрамова.
     — Измучилась я в свое время из-за этого имени, — говорит сейчас Победа Тихоновна. — Победы я одерживала только трудовые. Карьеру начинала в цехе по производству мороженого. Потом пошла в токари на металлургический завод. И все бы ничего, но в праздники не было мне никакой жизни. Партийное руководство меня, как знамя Победы, на все парады и митинги прихватывало, чтобы с поздравительной речью к коллективу обратилась, чтоб лишнюю грамоту мне вручить. А уж сколько меня в заводских стенгазетах прославляли... Соответствовать своему имени надо было.
     Тихая и скромная женщина долгое время не могла понять, за что ей такой почет. “Подвигов никаких не совершала, жила и работала как все. А в очередной красный день календаря снова чувствовала себя белой вороной.
     Знакомясь с будущим мужем, Победа от скромности представилась ему почему-то Светой. Истина всплыла только в загсе. “Мой супруг Геннадий, конечно, очень удивился, но виду не подал, потому как тоже меня обманул — прибавил пару лишних лет к своему возрасту. На деле же он меня на год младше оказался, после войны, в 46-м, родился”.
     Не выдержав испытания славой, лет двадцать назад Победа Тихоновна стала опять-таки всем представляться Светланой. “А вот документы переправлять не стала. Имя-то Победа красивое, и мне, по правде сказать, очень нравится, но носить его тяжело”.
     Для дочки Алены и внуков Димы и Алеши она — баба Света. Обычное имя. Другую они и не знают.
     Хотя теперь, под старость лет, Победа Тихоновна и рада бы вернуть родное имя, которое до сих пор стоит в паспорте, которое ей дали когда-то счастливые солдаты-победители.
     Да только так ее давно никто не зовет...





Партнеры