Освободите Ови!

Россияне припечатали швейцарцев, но потеряли Овечкина

8 мая 2007 в 00:00, просмотров: 377

  В матче со сборной Швейцарии наша ледовая дружина вновь порадовала результативностью, отгрузив в ворота соперника 6 шайб на любой вкус. Что примечательно — все голы забили разные игроки, что еще раз подтверждает сбалансированность состава команды Быкова и добавляет головной боли соперникам, которым практически невозможно угадать, от кого ждать основной угрозы своим воротам и какое звено выстрелит на этот раз. Просто перекрыть кислород казанской пятерке недостаточно, чтобы остановить Россию.
     
     Но матч со Швейцарией все же запомнится не голами Ковальчука и Маркова, а удалением в середине первого тайма Александра Овечкина, которое повергло в шок не только самого игрока, но и 14 тысяч собравшихся в этот день на Ходынке болельщиков.
     Один из ключевых эпизодов матча Россия—Швейцария произошел на 9-й минуте, когда Овечкин выходил со скамейки штрафников, а в него на всем ходу влетел нападающий соперников Валентин Вирц. Диагноз докторов такой: легкое сотрясение мозга у форварда. Суров и приговор, вынесенный судьями восьмому номеру российской сборной: “за удар соперника в голову” — 5 минут в меньшинстве для России и матч-штраф для Овечкина.
     Со стороны показалось, что грубости со стороны Саши не было вовсе. Соперник сам воткнулся в локоть нашего нападающего, но если провести параллель с правилами автовождения, то Овечкин, выезжавший с второстепенной дороги (скамейки штрафников) на главную магистраль (площадку), обязан был уступить дорогу сопернику. Сыграла свою роль и серьезность травмы швейцарца: немного посовещавшись и несколько раз посмотрев видеоповтор, судьи решили не ограничиваться десятью минутами штрафа, которые поначалу “выдали” нашему нападающему, и отправили его досматривать игру в подтрибунное помещение.
     Описанный случай в хоккее на самом деле довольно редкий, и предположить, какие последствия будет иметь произошедший инцидент для нашего Ови, как его зовут в НХЛ, было довольно сложно. Возник вариант, при котором дисциплинарный штраф вышел бы за рамки матча Россия—Швейцария. Так, собственно, и произошло: дисциплинарная комиссия, заседание которой состоялось в ночь с 6 на 7 мая, решила дисквалифицировать Сашу на один матч. Так что на его помощь в принципиальнейшей игре со шведами Вячеслав Быков рассчитывать не сможет.
     Вячеслав БЫКОВ, главный тренер сборной России:
     — Со стороны Овечкина не было преднамеренной грубости.
     — Почему именно он отправился отбывать наказание, когда арбитр зафиксировал у россиян превышение численного состава?
     
— Он сам высказал такое пожелание.
     Андрей МАРКОВ, защитник:
     — Саша нам очень нужен, и я надеюсь, что его строго не накажут. Я видел, как он вышел со скамейки, а в него просто воткнулся швейцарец.
     Раль КРЮГЕР, главный тренер сборной Швейцарии:
     — Если честно, меня совсем не интересует, что дальше будет с Овечкиным. Это не наша проблема. У нас впереди плей-офф, к которому надо подготовиться. России же желаю удачного выступления в четвертьфинале.
     
     Александр ФРОЛОВ, нападающий сборной России:
     — В НХЛ Сашу в подобной ситуации ни за что бы не удалили. Швейцарец с опущенной головой катился вдоль борта, а Саша, выскочив со скамейки штрафников, пытался применить силовой прием. Никакой грубости и выставленного локтя я не видел.




Партнеры