Новости экономики

Новости компаний

8 мая 2007 в 00:00, просмотров: 352

  НОВОСТИ КОМПАНИЙ
     
     “Сургутнефтегаз” вложился в нефтепереработку

     “Сургутнефтегаз” вернулся к идее строительства нового НПЗ мощностью в 12 млн. тонн в год и совокупной стоимостью в $6 млрд. Планируется, что новый завод будет построен рядом с “Киришинефтеоргсинтезом” и получит название “Кириши-2”. Это позволит компании расширить мощности по переработке до 24 млн. тонн, а глубину переработки — до 97%. Таким образом, потратив на нефтепереработку в общей сложности $12 млрд., к 2012 году “Сургутнефтегаз” будет располагать современными НПЗ с совокупной мощностью в 36 млн. тонн, что составит перерабатывать около половины добываемой компанией нефти. На данный момент, по различным оценкам, компания обладает свободными денежными средствами в объеме $11—13 млрд. После завершения проекта “Сургутнефтегаз” станет вертикально интегрированным нефтяным холдингом.
     
     За активами ЮКОСа выстроилась очередь
     ООО “Нефть-Актив”, представляющее интересы “Роснефти”, в напряженной борьбе выиграло аукцион по продаже 100% акций ОАО “Томскнефть”, 100% акций ОАО “Ангарская нефтехимическая компания” и 100% ОАО “Ачинский нефтеперерабатывающий завод”, принадлежащих находящемуся в состоянии конкурсного производства ЮКОСу. Итоговая цена составила 175,699 млрд. рублей. В ходе аукциона было сделано 36 шагов.
     10 мая состоится очередной аукцион по продаже самарских предприятий ЮКОСа — трех НПЗ с совокупными мощностями по нефтепереработке в 27 млн. тонн и добывающий актив “Самаранефтегаз” с годовым уровнем добычи в 9,3 млн. тонн. Стартовая цена аукциона установлена на уровне 154 млрд. руб. (около $6 млрд.). Кроме “Нефть-Актива” и “Юнитэкса” заявку на самарские активы подала компания “Промрегионхолдинг”, которую считают аффилированной с “ЛУКОЙЛом”. Вторым лотом в тот же день будет продана крупная сбытовая сеть ЮКОСа, насчитывающая более 500 АЗС и ряд нефтебаз в центе России со стартовой ценой в 7,7 млрд. руб. (около $300 млн.). По этому лоту конкуренцию “Роснефти” может составить “Транс-нафта” и ТНК-ВР.
     
     “Норникель” ищет деньги для покупки LionOre
     “Норникель” объявил о намерении купить LionOre Mining International за $4,77 млрд. и выдал для этой цели мандаты на организацию кредита Societe Generale и BNP Paribas. LionOre является производителем никеля и золота в Австралии, Ботсване и Южной Африке. В 2006 году LionOre произвела 34 тыс. тонн никеля и 155,203 тыс. тройских унций золота. По словам гендиректора “Норникель” Дениса Морозова, присоединение LionOre к российской компании приведет к увеличению объема производства металлов, расширит географию деятельности и позволит реализовывать проекты на основе активов с долгосрочной сырьевой базой и низкими производственными затратами.
     
     “ЭйрЮнион” завершил объединение
     Президент России Владимир Путин подписал указ “Об ОАО “ЭйрЮнион”, сообщила пресс-служба главы государства. Компания создана РФ, акционерами авиаперевозчиков “Домодедовские авиалинии” (Московская область), “Красноярские авиалинии”, “Сибирская авиатранспортная компания” (Красноярский край), “Омскавиа”, “Самара”, и “ЭйрЮнион Эр Эр Джи”.
     
     24 вертолета улетели в Китай
     Улан-Удэнский авиационный завод завершил поставку в Китай 24 гражданских вертолетов “Ми-171”. 22 машины собраны в транспортном варианте и 2 — в варианте VIP. Контракт на поставку авиационной техники был заключен в начале 2006 года. Поставки начались в середине прошлого года и производились партиями по 4 вертолета. Авиазавод в дальнейшем не исключает продолжения поставок вертолетов “Ми-171” в Китай. Улан-Удэнский авиационный завод — единственное в РФ предприятие, выпускающее как самолеты (штурмовики “Су-25”, “Су-39”), так и вертолеты (марки “Ми-171”). Завод входит в состав вертолетостроительного холдинга ОПК “Оборонпром”.
     
     “Акрон” притормозил инвестпроекты в Эстонии…
     Компания “Акрон” приняла решение приостановить финансирование инвестиционных проектов в Эстонии из-за решения о демонтаже памятника Воину-освободителю в Таллине. Как пояснили в компании, такие действия “преступают общечеловеческие нормы и принципы демократии”. В Эстонии “Акрону” принадлежит 85% в Baltic Chemical Terminal, созданной для строительства терминала по перевалке жидких минеральных удобрений в порту Силламяэ. Компания планировала начать перевалку карбамидо-аммиачной селитры через терминал в 2008 году, со второй половины 2009 года — аммиака.
     
     …а Scania строит планы для России
     Шведский производитель грузовиков Scania AB рассматривает возможность строительства завода в России. “Нам необходимо инвестировать в создание новых мощностей, и Россия является одной из стран, на которые мы смотрим, — заявил гендиректор Scania Лиф Остлинг на годовом собрании акционеров компании. — Если этот рост продолжится, через несколько лет Россия станет для Scania основным рынком”. Ранее Scania заявляла о намерении к 2010 году увеличить производство на 54%, до 100 тыс. грузовиков и автобусов в год в связи с ростом спроса.
     
     Opel Corsa приглашают на ВАЗ
     АвтоВАЗ намерен в начале лета подписать с General Motors соглашение о сборке Opel Corsa на мощностях СП GM-АвтоВАЗ. Переговоры планируется завершить к июньскому визиту президента GM Europe Карла-Питера Форстера. Сейчас совместное предприятие работает не на полную мощность. Из собираемых на СП автомобилей (Chevrolet Niva и Chevrolet Viva), спросом пользуется только полноприводная Chevrolet Niva. Opel Corsa, зарекомендовавший себя на российском рынке, способен не только заполнить пустующие мощности автозавода, но и сменить Chevrolet Viva, который не привлек интереса покупателей.
     Bloomberg, Интерфакс, РИА “Новости”.
     
     НОВОСТИ
     
     Приток капитала угрожает росту инфляции

     Председатель Центробанка Сергей Игнатьев опасается, что мощный приток капитала в страну может отрицательно сказаться на показателях инфляции, однако надеется, что в 2007 году ее удастся удержать в запланированных параметрах — не выше 8%. “В начале 2007 года продолжилась тенденция мощного чистого притока частного капитала. Она сложилась в 2006 году, когда чистый приток капитала составил $42 млрд. Такого не было никогда, в предшествующие годы в основном наблюдался отток капитала. В 2008 году реальный эффективный курс рубля повысится примерно на 3%, если условия будут соответствовать основному варианту развития страны, который заложен в федеральном бюджете”, — сказал г-н Игнатьев.
     Cергей СОКОЛОВ.
     
     ФОНДОВЫЙ РЫНОК
     — На прошедшей неделе рынок продемонстрировал невнятную разнонаправленную динамику на фоне очень низких объемов торгов. Индекс РТС практически не изменился, двигаясь в узком диапазоне 1920—1930 пунктов. На мой взгляд, подобная апатия участников рынка связана не только с майскими праздниками, но также с отсутствием активного спроса со стороны нерезидентов. По всей видимости, последние в настоящий момент более увлечены операциями на западных рынках, индексы некоторых из которых продолжают бить рекорды. Я не исключаю, что снижение притока средств нерезидентов на российский рынок может быть отражением некоторого охлаждения между РФ и западными странами на фоне последних заявлений о необходимости моратория на договор об обычных вооружениях и ситуации в Эстонии.
     Явными аутсайдерами рынка на минувшей неделе выглядели акции нефтегазовых компаний, держать которые, видно, стало не просто делом немодным, но уже и сомнительным. Несмотря на то что цены на нефть в последнее время держатся на более-менее высоких значениях ($66—67 за баррель нефти Brent), основным негативным фактором стала корпоративная отчетность российских нефтегазовых компаний по МСФО за 2006 г. и по РСБУ за 1-й квартал 2007 г. Большинство лидеров отрасли — ЛУКОЙЛ, НОВАТЭК, “Газпром”, “Сургутнефтегаз” и “Татнефть” — показали слабые результаты. Причем показатели последних трех за первые три месяца текущего года по российским стандартам были просто на порядки хуже, чем за аналогичный период прошлого года. Причина этого далеко не только в снижении цен на нефть, а в основном в высокой налоговой нагрузке, росте издержек на освоение месторождений и транспортировку углеводородов. На ухудшение результатов газовых компаний также повлияла аномально теплая погода в осенне-зимний период.
     Они стали лидерами на фоне возможных сделок M&A (“Норникель” — LionOre), предстоящего IPO ВТБ и публикации сильной отчетности розничных сетей — “Седьмого континента” и “Магнита”.
     На предстоящей неделе нас ждут важные внутренние новости — последний крупнейший аукцион по активам ЮКОСа (10 мая), закрытие реестров акционеров по большинству blue chips (11 мая), объявление официальной цены размещения акций ВТБ (11 мая) и совет директоров “Норникеля” (11 мая), на котором будут рассмотрены важные вопросы выделения энергоактивов. Из внешних факторов основным является заседание ФРС США (9 мая). Все это может стать дополнительными факторами неустойчивости на рынке. Я рекомендую постепенно сокращать длинные позиции при повышении рынка. Из blue chips предпочтение отдаю акциям “Норникеля”, Сбербанка, РАО и “Роснефти”, из второго эшелона — бумагам ПСБ и Московской теплосетевой компании.
     
     ВАЛЮТНЫЙ ПРОГНОЗ
     — В первую неделю мая курс рубля несколько ослаб и отошел от локальных максимумов предыдущей недели, когда он в ходе торгов на ЕТС достигал отметки 25,69 рубля за доллар США, вернувшись в диапазон 25,762—25,77. Главной причиной коррекции, на наш взгляд, стало восстановление курса доллара на мировых валютных рынках, после того как серия сильных отчетов по США (главным образом индекс активности в промышленности и компонент оплаченных цен индекса) сократила надежды на скорое начало снижения процентных ставок в США. В итоге пара евро/доллар с 1,3648 в понедельник опустилась почти на фигуру, до 1,3546 к утру 4 мая. Мы предполагаем, что многие игроки стали фиксировать прибыль выше 1,36, и если ключевые данные по занятости США за апрель окажутся выше ожиданий, то возвращение к этой отметке будет тяжелым, а значит, новых максимумов по рублю в ближайшие дни мы можем не увидеть. Нефть, за последние пять дней потеряла почти три доллара, сокращая объем продаж валютной выручки экспортерами. Однако в целом данные причины мы считаем временным поводом для коррекции и ожидаем сохранения тенденции к дальнейшему укреплению рубля не только относительно доллара, но и к корзине валют.
     
     НОВОСТИ
     Закон “О Банке развития” одобрен Советом Федерации

     Совет Федерации в пятницу одобрил Закон “О Банке развития, создаваемом на базе Внешэкономбанка (ВЭБ)”. Документ устанавливает правовое положение, принципы организации, цели создания и деятельности государственной корпорации. Банк развития может быть зарегистрирован уже в июле, заявил председатель ВЭБа Владимир Дмитриев. По его словам, уставный капитал Банка развития в размере 250 млрд. рублей будет сформирован до конца 2007 года.
     
     На ММВБ установлен исторический рекорд
     Объем торгов валютой на Московской межбанковской валютной бирже впервые превысил $14,5 млрд. Новый рекорд был обеспечен конвертацией долларов для участия в покупке имущества ЮКОСа и в первичном размещении акций ВТБ. Предыдущий рекорд, более $11 млрд., был установлен четыре недели назад.
     
     Сбербанк снизил процентные ставки по кредитам физлицам
     Сбербанк со 2 мая снизил процентные ставки по кредитам физическим лицам. Как пояснил “ЭВ” директор управления стратегического планирования Cбербанка Дмитрий Тарасов, понимая, что во многом развитие жилищного кредитования в России сдерживается высокой стоимостью обслуживания задолженности, Сбербанк не только снизил ставки по кредитам, связанным с операциями с недвижимостью, но и существенно удлинил сроки кредитования, что благодаря снижению размера ежемесячных платежей делает данные кредиты доступными для более широкого круга заемщиков.
     
     Эксперт предсказывает рост цены на нефть
     Нефть может подорожать до $75 за баррель в 2008 году за счет роста спроса, сообщил в Мюнхене аналитик банка UniCredit SpA Йохан Хитцфельд. По его мнению, рынок переоценил возможности не входящих в ОПЕК стран по увеличению добычи. В III квартале 2007 года, когда будет наблюдаться сезонный рост спроса на сырье, ОПЕК придется увеличить добычу, чтобы избежать резкого повышения цен. Отметим, что ранее председатель организации стран-экспортеров нефти Мохамед бин Даэн аль-Хамли заявил, что ОПЕК не будет проводить заседания до сентября, поскольку рынок сырой нефти в настоящее время хорошо обеспечен поставками. В настоящее время нефть торгуется на уровне $65,92 в Лондоне.
     Интерфакс, Игорь ВАСИЛЬЕВ.
     
     ИНВЕСТИЦИИ
     В “Пулково” позвали частные компании

     Правительство Санкт-Петербурга в конце 2007 года планирует провести конкурс по выбору инвестора развития аэропорта “Пулково”. Строительство нового и модернизация существующих терминалов “Пулково” оценивается примерно в $800 млн. Реализация проекта будет вестись на условиях частно-государственного партнерства: предполагается, что на 2—2,5 рубля частных инвестиций придется 1 рубль средств федерального бюджета. В настоящее время объявлен архитектурный конкурс по строительству нового терминала аэропорта. Его итоги будут подведены 7 июня 2007 года. Впоследствии новый терминал будет объединен в единый комплекс с “Пулково-1”. К моменту завершения строительства объединенный терминал для обслуживания внутренних и международных рейсов будет иметь пропускную способность 22 млн. пассажиров в год. Кроме того, планируется создать необходимые объекты сопутствующей инфраструктуры: гостиницу для пассажиров бизнес-класса, бизнес-центр, офисные здания, коммерческие зоны и автомобильные паркинги.
     
     Мэрия Москвы взяла паузу до сентября
     Столичные власти объявили о проведении конкурса на строительство комплекса административных зданий в международном деловом центре “Москва-Сити”. Согласно распоряжению мэра конкурс состоится до 30 сентября 2007 года.
     “Заказчиком строительства комплекса административных зданий законодательной и исполнительной властей города в ММДЦ “Москва-Сити” выступит департамент градостроительной политики, развития и реконструкции города”, — отмечается в распоряжении. Ранее рассматривалась возможность создать для финансирования строительства мэрии ЗПИФ, однако в результате было принято решение о привлечении в проект средств частного инвестора в обмен на 50% площадей комплекса. Объем инвестиций в здание общей площадью 700 тыс. кв. м оценивается в объеме $2 млрд.
     
     От “Военторга” осталось одно название
     Заканчивается реконструкция знаменитого столичного универмага “Военторг”. Вместо него на Воздвиженке откроется деловой комплекс класса “А”. В новом проекте торговая функция “Военторга” была сокращена до минимума: торговые помещения займут только 2 этажа из 8 наземных, а подавляющее большинство площадей — 22 тыс. кв. м из 40 тыс. кв. м — будет отведено под офисы.
     На четырех подземных уровнях комплекса разместится парковка на 540 машино-мест. А на цокольном этаже планируется организовать столовую на 300 мест, кафе, рестораны и, возможно, супермаркет. Общая площадь подземной части составит 30 тыс. кв. м.
     
     ЖИЛЬЕ
     Москва выбилась в лидеры

     По итогам I квартала 2007 года Москва опередила Московскую область и вышла на первое место среди субъектов РФ по объемам жилищного строительства.
     По данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат), в январе—марте в Москве было введено в эксплуатацию 1,183 млн. кв. метров жилья (рост на 1,3% к тому же периоду прошлого года), или 12,5% от сданной в эксплуатацию общей площади по России в целом. Московская область, лидер прошлого года, отстала от Москвы на 100 тыс. кв. метров. Третье место по объемам жилищного строительства в I квартале занял Краснодарский край (7,2% от общероссийского показателя), далее следуют Санкт-Петербург (5,2%), Татарстан (4,3%), Ростовская и Тюменская области (по 3,5%), Башкирия (3,3%).
     Всего в I квартале в России введено в эксплуатацию 101,5 тыс. квартир. Общая площадь сданного в эксплуатацию жилья составила 9,5 млн. кв. метров, это 151,1% к тому же периоду прошлого года.
     
     ГРАДОСТРОИТЕЛЬНАЯ ПОЛИТИКА
     ДИПСу понизили статус

     Статус столичного департамента инвестиционных программ в строительстве (ДИПС) будет понижен до управления. Вместе с тем его функции заказчика, инвестора и застройщика скорее всего сохранятся. Споры о судьбе одного из крупнейших застройщиков Москвы — ДИПС — в руководстве города ведутся уже две недели. Первоначально предполагалось полностью расформировать департамент, передав большинство его полномочий Мосинвестконтролю. Однако глава этого ведомства Александр Рябинин заявил, что Мосинвестконтроль будет исполнять только роль контролирующего органа и заниматься коммерческой деятельностью не намерен. Скорее всего департамент будет преобразован в управление, чтобы в этом качестве довести до конца уже начатые проекты. Новые площадки ему выделять не планируется. Окончательно судьба ДИПС, во времена своего рассвета строившего по 400—500 тыс. кв. м жилья, прояснится к концу года.



Партнеры