Москва готовится к салюту

Спецкор МК.Ру передаёт с Воробьёвых гор

9 мая 2007 в 21:15, просмотров: 595

«…Зенит… ястреб… боеприпасов не брать, кабеля отключить, к тренировке приступить» - так шли последние приготовления к салюту на Воробьевых горах. В этом году используются 18 машин с салютными установками и 18 артиллерийских пушек. Вся территория оцеплена милицией, как говорят военные, в интересах безопасности самих граждан. «Пульт, толстый кабель, тонкий кабель, огнетушители… Всё готово» - проверяет боеготовность капитан. Тем временем на другой стороне в парке вдоль дороги выстроились те самые 18 пушек, без которых залпы в небо - просто фейерверк.

«За 30 минут до начала салюта мы должны стоять наготове у пушек! Руки не дрожат, всё успевают, максимальная синхронность… Люди должны одновременно увидеть салют и услышать грохот всех пушек. Если услышат несколько выстрелов – плохо» - выдает секреты мастерства солдат. «Что за это бывает?» - «Да ничего не бывает… потому что не случается»

В этом году салют будут производить с 14 точек Москвы. «Уменьшилось количество точек, зато увеличилась мощность салюта» - пояснил командир отдельного салютного дивизиона Московского военного округа полковник Вячеслав Парадников. С Воробьёвых гор в прошлом году салютовали с 9 машин, в этом - с 18. Это значит что салют в этом году будет ещё красочнее!!!



Партнеры