Мэрия Таллина требует 2 миллиона евро

В счёт возмещения ущерба от беспорядков

9 мая 2007 в 20:10, просмотров: 354

Власти Таллина потребовали от правительства Эстонии возмещения за ущерб, причиненный столице во время массовых беспорядков в конце апреля.
Как отмечается в письме, направленном мэром Таллина Эдгаром Сависааром премьер-министру Андрусу Ансипу, по состоянию на среду властям Таллина поступило 339 извещений о нанесенном ущербе. Согласно этим данным, общая сумма ущерба составляет 30,1 млн крон (около 2 млн евро), сообщили в пресс-службе мэрии.
Сависаар напомнил, что 27 апреля правительство выразило готовность возместить ущерб, нанесенный городу, его гражданам, городским и другим предприятиям.

В Эстонии 26-28 апреля вспыхнули массовые беспорядки в связи с решением правительства провести раскопки Братской могилы советским воинам и перенести установленный в их честь памятник Воину-Освободителю из центра города на отдаленное Военное кладбище. Русскоязычное население Эстонии восприняло эти действия как глумление над памятью павших. Волнения, кроме Таллина, охватили также некоторые города Северо-Востока, где проживает много русскоязычных жителей.
Таллиннская мэрия и лично мэр были против раскопок Братской могилы и переноса монумента, сообщает Интерфакс.



Партнеры