В Москве отмечают День Победы

На улицы вышли коммунисты, нашисты, лимоновцы…

9 мая 2007 в 16:19, просмотров: 792
     62-ю годовщину Великой Отечественной войны отметили и коммунисты. Шествием по Тверской улице прошло три тысячи человек…

     Ветераны начали собираться еще в 9 утра на площади Тверской заставы. Здесь уже раскинулась традиционная распродажа: раритетные значки, шарфы с надписью СССР, диски со шлягерами Клавдии Шульженко и Леонида Утесова, книги, раскрывающие самые страшные всемирные заговоры. В разных фургонах, возле которых собирались региональные и подмосковные обкомы КПРФ, песенный репертуар был неизменен: особой популярностью у ветеранов пользовались “Синий платочек”, “Катюша”, “Темная ночь”. Однако хитом дня стала песня “День победы”, которую, казалось, передавали из всех колонок.  А ветераны и не думали только слушать песни. Они их сами очень бодро исполняли, иногда даже с плясками. Благо гармонистов было – через каждые 150 метров. В руках ветераны несли красные полотнища с надписями “СССР” или “За Победу!”

     Не обошлось без стариков, для которых 9 мая стало не только праздником со слезами на глазах, но еще и поводом выразить свое резко оппозиционное настроение с транспарантом в руках. Многие были с плакатами, проклинающими действующую власть, а кто-то просто ограничился восхвалением Сталина …

     Обошлось без серьезных эксцессов. Свою воспитанность в праздничный день продемонстрировали лимоновцы: они хоть и появлялись небольшими группами, но ни у одного не было обнаружено так раздражающей силовиков нацбольской символики. Впрочем, около Госдумы два десятка леворадикалов из “Авангарда Красной Молодежи” (которых любезно, в отличие от прошлого года, в своих квартирах силовики блокировать не стали) начали орать антиправительственные лозунги. А потом и вовсе призвали: “Путина в отставку”!

     Явилась и прокремлевская молодежь в виде нашистов, переодетых в форму солдат Великой Отечественной. Это был чуть ли не единственный день в году, когда им приказали нести красный стяг с серпом и молотом. Впрочем, после агрессивных акций у эстонского посольства нашистов запрограммировали на более мирное поведение.

     Кстати, в этом году отдельные пожилые мужчины не надели свою военную форму, а одолжили у внуков красные спортивные костюмы с надписью СССР дизайнера Дениса Симачева.

 

                                                          Как гуляет  Москва.                                                

 

     Центром торжеств стала Поклонная гора, где уже с утра стартовал концерт в рамках патриотической акции "Это и наша Победа". Продлился концерт до позднего вечера и закончится грандиозным феерверком. На Тверской площади выступает Президентский оркестр, Государственный духовой оркестр России, оркестр Военно- морского флота России.

На юго-западе столицы проехались автопробегом около 30 раритетных автомобилей - ЗИС-5, "Москвич-401", ГАЗ-АА, ГАЗ-67Б, трофейные "Мерседесы" и "Опели". Вечером в саду "Эрмитаж" в антураже 40-х годов откроется ежегодный Бал Победы под названием "В шесть часов вечера после войны".

     Завершатся торжества концертом на Красной площади. Кульминацией дня станет праздничный салют на главной площади из 74 салютных установок (всего в столице прогремят 4 тысячи залпов!)

     А когда стемнеет, Кремлевскую набережную подсветят так же, как в 1945 году, а над Тверской улицей засияет огромная звезда, "сотканная" сотнями лучами прожекторов.

.




Партнеры