Раритетные пушки переехали в Грозный

Для настоящего оружия 200 лет- не срок, 6000 км – не расстояние.

9 мая 2007 в 16:15, просмотров: 357

                                                        

      В Грозном у музея имени Ахмада Кадырова были установлены две старинные пушки. Эти орудия в свое время нашли в Чечне бойцы УВД из Ханты-Мансийска. Раритетные пушки сохранили, и теперь с экскортом  доставили  на родину, в Грозный.

     "Ну что, бойцы, ночевка по пути следования только в тех населенных пунктах, где есть отдел милиции. Доехали до поста, спокойно переночевали, поспали – и дальше. Времени у вас пять дней. Максимум восьмого должны быть на месте. Надеюсь, все нормально будет. Машины отшлифованы. У самих настроение нормальное? Больных нет?" – так замначальника УВД по ХМАО-Югре Николай Лукичев проводил последний перед дорогой инструктаж группы сопровождения, главной и единственной задачей которой была транспортировка двух раритетных пушек из Ханты-Мансийска в столицу Чечни Грозный.

    – Успеют? – спрашиваю у Лукичева, глядя вслед крытому МАЗу, на который и загрузили пушки. До места следования – около шести тысяч километров, 1200 -  в сутки.

    – Должны. Задача поставлена. И задачу надо выполнить, – Лукичев, провожая взглядом мини-кортеж, сосредоточен. – Я в своих ребятах уверен. Конечно, дорога есть дорога, и всего в инструкциях предусмотреть невозможно. Все-таки ценный груз везут. Но, будут ориентироваться по обстоятельствам. В любом случае, к девятому мая пушки должны занять свое почетное место.

     Почетное место –  у подножия памятнику первого легитимного президента Чечни Ахмада Кадырова, погибшего  9 мая 2004 года в результате теракта. Так югорские милиционеры решили почтить память человека, ставшего символом новой Чечни. В свое время бойцы из Ханты-Мансийска вывезли эти орудия из Грозного, спасая от уничтожения.

     – То, что эти пушки сохранились до наших дней – большая удача. Они еще шесть лет назад могли уйти в какой-нибудь пункт приема цветмета, – уверен начальник отдела обеспечения охраны общественного порядка МОБ УВД по ХМАО-Югре Дмитрий Топал. – И если бы их кто-то сдал на металлолом, мог на этом хорошо заработать. Пушки-то тяжелые – с полтонны каждая.

       Обнаружить пушки удалось в 2000 году во время оперативных мероприятий, проводившихся в частном секторе Октябрьского района города Грозного. Лежали они у дома какого-то местного жителя, который, как потом оказалось, собирался их продать в качестве металлолома. Единственное, что помешало -  отсутствие резака. Целиком-то вывезти было непросто.

    - Я тогда в Чечне был в очередной командировке заместителем командира сводного отряда – рассказывает Топал. Когда ребята в один из августовских вечеров привезли их в пункт временной дислокации, я сразу понял – это раритет, на пушках еще герб царской России выбит был. Потом смотрю, точно: клеймо 1824 года, представляете?! То есть еще чуть-чуть, и им 200 лет исполнится.

    Бойцам нашим говорю – все, везем к себе, иначе здесь они точно пропадут. Из музея их вывезли наверняка не для того, чтобы сохранить. Так мы эти пушки и забрали в Сургут.

      – А как вывозили из Грозного? Проблем с властями не возникло?

      – Это сейчас там жизнь наладилась, власть появилась, а тогда  бардак стоял, и во всем еще чувствовалось влияние бандитов. Так что, повторюсь, не вывези мы пушки эти в 2000-м, верная дорога им была бы на переплавку. А что касается разговоров по поводу того, будто мы их хотели продать, так разве стали бы все это время хранить, чтобы теперь отвезти их обратно? К тому же, положа руку на сердце, с самого начала, как мы их загрузили в МАЗ, я знал, что пушки эти мы же и повезем обратно.

 



Партнеры