Юность Бабы Яги

Михаил Задорнов: “Пиар гламура — проклятие для всех для нас!”

10 мая 2007 в 20:00, просмотров: 2036

  Известный актер и композитор, член Союза писателей России — словом, человек без определенных занятий Владимир Качан выпустил свою третью книгу под названием “Юность Бабы Яги”. По слухам, это название подсказал несколько лет назад его друг, актер Леонид Филатов. Чтобы не отвлекать самого Качана от съемок и спектаклей в театре “Школа современной пьесы”, рассказать об этой книге мы попросили еще одного его друга, у которого гораздо больше свободного времени, поскольку он недавно покинул сцену, — Михаила Задорнова.
     
     — Этот роман я посоветовал бы прочитать всем. Особенно тем нашим молодым людям, которые боготворят шоу-бизнес, тащатся от передач “Секс с Анфисой” и “Дом-2”. Литература жесткая! Но с очень, извините за верное слово, задорным юмором. Ирония и юмор — это хрупкая защита от ужаса окружающего нас мира. Володе удивительно остроумно удалось описать всю мерзость нашего шоу-бизнеса, где любовь заменена на секс, а дружба — на целесообразность. Где деньги не слуги, а хозяева. Где хорошее попсой не назовут. К сожалению, порой даже у махровых классиков нашей литературы нечисть выписана обаятельней, чем положительные герои. В результате идеалом молодежи становится бесовщина. У Вовки в этом смысле все на правильных местах. Прочитает подросток периода второго полового созревания эту книжку, и для него уже не будут настолько привлекательными его бывшие телекумиры, которые хороши только на экране и то лишь для тех, кто сам забыл половину таблицы умножения.
     — А при чем тут Баба Яга? Сказка, мистика, фэнтези?
     — Это реальность! Вокруг нас сегодня и мистика, и фэнтези, и сказка. Просто героиня, по наследству обладая сверхъестественными способностями, все равно, попав под пиар сегодняшних “пиарастов”, очень быстро превращается в банальную, осредненную Бабу Ягу. А ведь хорошенькой была. Способненькой! Этот процесс превращения в Бабу Ягу описан Володей так увлекательно, что невольно начинаешь сравнивать героиню с известными нашими телезвездами и просто со своими знакомыми. Знаете, одно из таких преображений произошло однажды на моих глазах всего за три часа. Был праздник. За столом напротив меня сидела известная актриса — поп-звезда. Красавица! Прошло часа три, она напилась, у нее отклеились ресницы, сдвинулся набок парик, по-моему, даже опустились груди чуть ли не до пупка — не знаю, на чем они держались, но что-то где-то в результате отклеилось — в общем, уже через пару часов передо мной сидела сущая Баба Яга!
     Короче, этот роман Владимира Качана — практически самоучитель, как избежать поголовного проклятия, которое наносит нам всем пиар сегодняшнего гламура. И как благодаря ему формируются девушки с пониженной планкой социальной ответственности.
     Хотя вы упомянули о том, что я бросил сцену, но ради своего друга на один вечер все-таки на нее решил вернуться. Чтобы дорассказать все, что я думаю о современной нечисти во главе с шоу-бизнесом и телекумирством, чего недорассказал мой друг в своей книге. 12 мая в театре “Школа современной пьесы” вечер-премьера книги “Юность Бабы Яги”. В вечере будут принимать участие многие друзья Володи: известные актеры, поэты — прообразы героев романа! Кстати, и я в нем описан, слава богу, под вымышленным именем. Поэтому никто не узнает правды обо мне. Поведет вечер главный режиссер театра Иосиф Райхельгауз, и ему особая за это благодарность. Как талантливому режиссеру, ему всегда интересно что-то новое, остроумное, яркое… А книга “Юность Бабы Яги” именно такая!



Партнеры