Убит форточкой

Солдат-срочник погиб за месяц до дембеля

10 мая 2007 в 20:00, просмотров: 269

  Сергея Завьялова, погибшего от побоев в воинской части Ленобласти, хоронят сегодня (11 мая) в родной Вологде. Солдат, служивший в Сертолово (подразделении 11 255, вторая авторота), умер на руках у своих родителей, не приходя в сознание. Ему оставался месяц до дембеля. В Военно-медицинской академии Санкт-Петербурга провели обследование трупа и установили: причиной гибели парня стала тупая травма головы с переломом костей свода и основания черепа.
     
     Члены общественной организации “Солдатские матери Санкт-Петербурга” не сомневаются, что парень был жестоко избит в своей части. У следствия уже есть подозреваемый — сослуживец погибшего, который задержан. Но пока по этому поводу комментариев в военной прокуратуре Сертоловского гарнизона не дают и фамилию предполагаемого убийцы не разглашают.
     Официальная версия командования части — Завьялов закрывал форточку в туалете, забрался для этого на подоконник, поскользнулся и ударился головой. Версию про “неуставные отношения” военные чины активно отвергают. Хотя три полученных Завьяловым удара (предположительно, ручкой от стеклопакета) говорят совсем о другом ходе событий.
     Завьялов был призван из-под Вологды. О несчастье сразу после того, как ему сделали операцию, сообщили родителям. Позвонили из части: “Вы получили телеграмму? Сергей голову разбил”. Мать и отец в тот же день сели на поезд, но поговорить с сыном им так и не удалось. Сергей так и не пришел в сознание. Он умер, не назвав имени своего обидчика.
     Военной прокуратурой Сертоловского гарнизона возбуждено уголовное дело по факту смерти Завьялова. Это пункт “В” части 2 статьи 334 УК РФ (насильственные действия с причинением тяжкого или средней тяжести вреда здоровью либо иных тяжких последствий).
     По делу были опрошены несколько свидетелей. Из объяснений офицеров части и товарищей Завьялова ясно, что в тот роковой день около 5 часов утра Завьялов вышел из туалета, зажимая рукой окровавленное ухо. Он добрался до казармы, сказал, что нуждается в помощи, попросил полотенце и потерял сознание. Но привезли солдата в Военно-медицинскую академию почему-то только к вечеру.
     Элла Полякова, председатель “Солдатских матерей Санкт-Петербурга”:
     — Удивительно, что все это происходило на глазах у офицеров, он упал, потерял сознание, а парню вовремя не оказали помощь. В ВМА говорят, привезли бы Сергея чуть раньше, у него были бы все шансы выжить. Мама Надежда Борисовна приезжала к нам вся в слезах. Она раздавлена горем. Когда мы обсуждали ситуацию, она уже знала, что обидчик ее сына в Крестах. Нас очень удивило, что Сергей “дед”, а его убийцы прослужили по 1,5 года. Мы были в прокуратуре Сертоловского гарнизона, но так и не получили вразумительных комментариев.




Партнеры