Главком BBC отправлен в отставку

Как и предсказывал “МК”

10 мая 2007 в 20:00, просмотров: 671

  О том, что главкома ВВС генерала армии Владимира Михайлова новый министр обороны заставил написать рапорт об отставке, “МК” рассказал еще месяц назад (“Главком ВВС уходит в отставку?”, “МК” от 06.04.2007). Но тогда официальные источники Минобороны дружно выступили с опровержением. Дескать, никаких рапортов Михайлов не писал, он просто ушел в плановый отпуск.
     
     Однако мы, как теперь стало очевидным, оказались правы. Главком Михайлов действительно был отправлен в отпуск, но вовсе не в плановый, а в экстренный. По нашей информации, он ушел сразу после беседы с министром обороны Сердюковым в начале апреля.
     Источники в Минобороны утверждают, что беседа самого старого главкома и самого молодого министра обороны была очень жесткой. Михайлову предъявили серьезные финансовые претензии, которые вскрыли помощники министра, пришедшие вместе с ним из налогового ведомства.
     Говорят, во время той беседы речь зашла и о публикации в “МК” (“Военно-продажные силы”, “МК” от 25.01.2007), где рассказывалось о том, как военные чиновники наживаются на пилотажных группах “Русские витязи” и “Стрижи”. Деньги за их выступления перечислялись не в Минобороны, а на счет частной фирмы. Ее, кстати, возглавлял друг главкома ВВС.
     Рассказывают, что после предъявленных министром претензий Михайлов спросил Сердюкова: каковы должны быть мои действия? Министр предложил ему написать рапорт об отставке, который и был тут же, в кабинете, им написан. Более того, по некоторым данным, он сразу был отстранен министром от должности и уже не мог подписывать ни одного документа.
     В течение месяца все еще продолжалась закулисная борьба. Михайлов подключал свои связи наверху, пытаясь отдалить отставку. Но ничего не вышло. Видимо, вскрытые помощниками министра факты перевесили большое желание главкома Михайлова послужить.
     О том, что он ушел не по своей воле, говорит хотя бы тот факт, что служить до конца срока ему оставалось всего пять месяцев. Это был единственный главком, которому уже три года подряд продлялся срок службы сверх 60 лет — предельного возраста службы. Такого не удостаивался ни один из военачальников за всю историю российских Вооруженных сил. Этому не могли помешать ни его любовь к зеленому змию, ни мздоимство, ни падающие самолеты, ни международный скандал с майором Трояновым, упавшим в Литве… При бывших министрах Михайлову все сходило с рук. При новом министре-финансисте не сошло.
     Новым главкомом ВВС назначен генерал-полковник Александр Зелин, до последнего времени служивший в должности заместителя главнокомандующего ВВС по авиации. Начальником главного штаба стал генерал-лейтенант Игорь Хворов — командующий дальней авиацией. Сменено практически все высшее руководство ВВС: заместителем главкома по авиации назначен генерал-лейтенант Игорь Садофьев, бывший командующий Дальневосточным объединением ВВС и ПВО, заместителем главнокомандующего по ПВО — генерал-лейтенант Вадим Волковицкий, бывший командующий Уральским объединением ВВС и ПВО.
     Правда, как всегда, официально информацию о перестановках в военном ведомстве Минобороны пока не подтверждает. Видимо, до обнародования указа президента.




Партнеры