Блэр передает власть преемнику,

которого ранее отговорил баллотироваться за ужином

10 мая 2007 в 20:00, просмотров: 210

  Вчера, 10 мая, британский премьер-министр Тони Блэр должен был совершить шаг, которого страна ждала последние 2 года, — объявить сроки своего ухода с поста главы правительства, который он занимал на протяжении 10 лет. Сначала он поставил в известность своих коллег на закрытом заседании кабинета, а позже собирался выступить с публичным заявлением в своем избирательном округе в курортном городке Седжфилд.
     
     Интересно, что в отставку Блэра никто не выталкивал. Победив в третий раз подряд в 2005 году на выборах, он вдруг сам сделал заявление о том, что не собирается баллотироваться в четвертый раз и покинет Даунинг-стрит задолго до следующих выборов, чтобы дать своему преемнику время подготовить партию к очередной избирательной баталии. Собственно, Блэр сообщил только о том, что покидает пост лидера лейбористской партии. Однако в Британии это автоматически означает и уход с должности главы правительства, поскольку по конституции возглавлять кабинет может только лидер победившей на выборах партии.
     Тем не менее Блэр останется у власти еще на 7 недель. В течение этого времени лейбористы должны провести выборы нового лидера, которому и будут переданы потом полномочия премьера. Скорее всего это произойдет в конце июня. Что касается выборов, то никакой интриги в них, судя по всему, не будет. Общеизвестно, что партия давно определилась: новым лидером будет Гордон Браун, занимающий последние 10 лет пост министра финансов. Браун был главным конкурентом Блэра на место лидера лейбористов еще в 1994 году, но тогда, согласно партийной легенде, Тони пригласил Гордона отужинать в тихом лондонском ресторане и убедил его не бороться за первую позицию. Взамен он якобы обещал выдвинуть его в лидеры партии после своего ухода.
     Хотя Тони Блэр и был самым успешным в истории лейбористским премьером (единственный из представителей этой партии, он 3 раза подряд всенародно избирался главой правительства), его уход не сопровождается в стране аплодисментами. Скорее превалируют смешанные чувства. Бывший глава консерваторов Уильям Хейг признает, что у Блэра были несомненные достижения. Например, предоставление полной независимости Банку Англии. Это позволило его руководителям самим определять уровень ставки рефинансирования, что, безусловно, положительно сказалось на экономике страны. Другой успех — достижение мира в Северной Ирландии, где теперь бывшие заклятые враги вместе заседают в местном правительстве и вместе решают вопросы жизни провинции.
     Но были и откровенные провалы: развал пенсионной системы, ухудшение качества медицинского обслуживания населения. Ну и, конечно, война в Ираке, расколовшая страну и втравившая Великобританию в длительную военную авантюру без ясного плана.



Партнеры