Ну и “МЮ”!

Даже футболисты “Челси” отдали должное заклятым соперникам

10 мая 2007 в 20:00, просмотров: 289

  42 тысячи болельщиков, пришедших в среду на стадион “Стэмфорд Бридж” посмотреть матч чемпионата Англии между “Челси” и уже обеспечившим себе 1-е место по итогам первенства-2006/07 “Манчестер Юнайтед”, были неприятно удивлены. В составах обеих команд отсутствовали почти все звезды первой величины. Причем если в “Челси” были заявлены хотя бы Джон Терри, Майкл Эссьен и Клод Макелеле, то у гостей из Манчестера — только Джон О’Ши и Габриэль Хейнце, который впервые вышел на поле с капитанской повязкой…
     Однако никакой таинственной хитрости в действиях тренеров — сэра Алекса Фергюсона и Жозе Моуринью — не было. Все объяснялось очень просто: итоги первенства английской премьер-лиги уже всем известны. Чемпионом стал “МЮ”, а аристократы, побеждавшие в чемпионатах 2 последних года, на этот раз остались вторыми. Между тем впереди у этих команд сложнейший финал Кубка Англии, второго по престижности футбольного турнира в стране. Так что биться не на жизнь, а на смерть командам было как-то не с руки. Лучше поберечь силы на кубковую встречу 19 мая на перестроенном “Уэмбли”.
     Но зрителей ждал в этот день еще один сюрприз. Перед началом матча футболисты “Челси” встали в “почетный караул” и встретили новых чемпионов дружескими аплодисментами. Позже Моуринью скажет, что “МЮ” сполна заслужил чемпионское звание и он считает правильным приветствовать победителей первенства. Он также заметил, что в его тренерской жизни — это первый “почетный караул”, устроенный командой в честь соперников.
     Что касается самой игры, то хотя она и закончилась нулевой ничьей, получилась вполне упорной (7 желтых карточек — приличный показатель), зрелищной и познавательной для поклонников обеих команд. Дело в том, что на поле вышли не дублеры, а игроки, которых можно с полным основанием назвать надеждами двух именитых клубов. В “Челси” это были совсем еще юные 18-летний левый крайний Скотт Синклер и атакующий полузащитник из Израиля Бен Саар, впервые в жизни сыгравший за взрослую команду. В составе “МЮ” после 2 лет пребывания на скамейке запасных наконец-то вышли на поле китайский нападающий Фанчжу Дон и британец Крис Иглс.
     “Челси” имел неоспоримое преимущество на протяжении всего матча (владение мячом — 70 на 30 в пользу “аристократов”), но трансформировать его в голы так и не сумел. У чемпионов же игра впереди и вовсе не получилась.
     После матча известный английский тренер Грэм Сунесс сказал в интервью “МК”, что, “хотя молодежь “Челси” неплохо смотрелась на подступах к штрафной, без Дрогба и Лэмпарда команда выглядит беззубой. Не случайно эти двое уже забили в этом сезоне более полусотни голов…”
     Что же касается причин потери “аристократами” чемпионского титула, то, по мнению Сунесса, “это во многом объясняется ошибками при покупке игроков в начале сезона. Шевченко, Баллак, Булахруз и Калу так и не сумели показать игры, соответствующей их баснословным ценам. В результате Моуринью пришлось полагаться только на “стариков” — Чеха, Терри, Карвалью, Лэмпарда, Дрогбу… Но вытянуть на себе весь сложный сезон они не смогли. К тому же весь год “Челси” преследовали травмы. Подолгу не играли Чех, Терри. Сейчас никак не может встать на ноги Карвалью, а Шевченко и Баллак только что перенесли операции”.
     Так что не исключено, заметил Сунесс, что по окончании сезона Моуринью попросит у Абрамовича дополнительных денег на то, чтобы докупить как минимум одного центрального защитника и одного фоварда с “колотушкой”. Знаменитый тренер также не исключил, что кто-то из дорогих новичков покинет команду…



Партнеры