Космонавты занялись вентиляцией легких

Своеобразную дыхательную гимнастику впервые начали проводить на борту Международной космической станции российские члены экипажа Федор Юрчихин и Олег Котов

10 мая 2007 в 19:38, просмотров: 307

 В рамках медицинского эксперимента “Дыхание” они испытывают в условиях невесомости работу мышц, ответственных за работу легких.
     Как сообщили “МК” в Центре управления полетами, эксперимент проводится сотрудниками ГНЦ РФ “Институт медико-биологических проблем” РАН и биофака Тверского государственного университета. Начиная с четверга Юрчихину и Котову придется раз в месяц подключаться к уникальному аппарату и регистрировать силу своих вдохов и выдохов.
     На Земле основные усилия реберных мышц и мышц диафрагмы происходят на вдохе. На орбите же все наоборот — из-за отсутствия силы тяжести человек вдыхает с малым напряжением мышц, а для выдоха производит определенные усилия. В итоге в течение длительного полета важные для совершения вдоха мышцы в определенной степени атрофируются, и на Земле космонавтам дышится с большим трудом. Чтобы определить степень атрофирования “дыхательных” мышц, российским членам экипажа придется по часу проводить дыхательную гимнастику — максимально задерживать дыхание, дышать только животом (или диафрагмой) или только грудью. Аппарат, с которым они при этом будут соединены, зафиксирует силу движения мышц и переправит данные ученым. 
     



Партнеры