"Спартак" будет оспаривать действия бригады Иванова

После матча 1/2 финала Кубка России с "Локомотивом" московский "Спартак" подал жалобу на судейство.

10 мая 2007 в 14:14, просмотров: 361

По мнению красно-белых, бригада арбитров допустила две роковые ошибки, не засчитав гол Александра Прудникова из-за офсайда на 43-й минуте и не зафиксировав взятие ворот после удара Торбинского на 67-й. "Некоторые наши игроки под воздействием эмоций обвинили в этих промахах Валентина Иванова, – сказал генеральный директор "Спартака" Сергей Шавло. – Но я считаю, что главного судью сильно подвели его помощники. На видеозаписи, сделанной нашей камерой, видно, что Прудников в момент передачи находился на одной линии с защитником, но боковой арбитр отстал от этого момента метров на пять и не мог его чётко разглядеть. А в случае с голом Торбинского даже обсуждать нечего. Лайнсмен, не успевший занять правильную позицию, отнял у нас чистейший гол", - приводит его слова Спорт-Экспресс.

 Матч между "Спатраком" и "Локомотивом" состоялся накануне.

Сильнее оказались железнодорожники – 2:1. Напомним, в первой встрече на своем поле команда Анатолия Бышовца выиграла со счетом 3:0.

В первом тайме обе команды играли на невысоких скоростях и создали немного опасных моментов.

В конце первого тайма "Спартак" забил гол. После передачи Флорина Шоавэ нападающий красно-белых Александр Прудников поразил ворота Элдина Якуповича. Но судья Валентин Иванов гол не засчитал, зафиксировав офсайд у нападающего за мгновение до получения мяча.

Во втором тайме команды заиграли быстрее. "Спартак" владел большим преимуществом и в итоге на 53-й минуте открыл счет. Денис Бояринцев ударом со штрафного сквозь стенку из игроков "Локомотива" послал мяч в сетку. Через десять минут после очередной атаки Дмитрий Торбинский ударом с 22-х метров послал мяч в перекладину, от которой тот отскочил за линию ворот, а затем его зафиксировал вратарь Якупович.

Иванов и боковой судья не видели эпизода, но приняли решение гол не засчитывать, хотя на видеоповторах было четко видно, как мяч опускается за линию ворот. Через две минуты после этого в контратаке Рэзван Кочиш после длинной передачи бразильца Родолфо ударом с линии штрафной сравнял счет. В концовке матча "Спартак" пропустил еще один гол – Сычев после передачи О'Коннора поразил пустые ворота.

"Локомотив" в финале, который состоится 27 мая, сыграет с футбольным клубом "Москва".

На послематчевой пресс-конференции главный тренер красно-белых Владимир Федотов пообещал судьям "божий суд". "Когда-то наш великий поэт Михаил Юрьевич Лермонтов сказал: "Но есть, есть божий суд, наперсники разврата", - заявил раздосадованный наставник и покинул зал.

 В свое оправдание Валентин Иванов сразу после игры прокомментировал слова спартаковского наставника.

"А Лермонтов здесь при чем? Были ли конкретные претензии? По пунктам. В первом случае был очевидный офсайд, и мой помощник сработал правильно. Что касается второго гола, вы считаете, я должен был его увидеть? Каково ваше мнение? Я не мог видеть этот гол чисто физически. Помощник в момент удара занимал правильную позицию – на линии последнего защитника, на линии офсайда. А засчитать гол только потому, что кому-то показалось, я не могу. Если я не уверен, то голов не засчитываю. После видеоповтора – да, признаю, гол был".

"Думаю, поостыв, и Федотов поймёт, что ни главный арбитр, ни его помощник просто не могли видеть взятие ворот, – сказал рефери. – Повторюсь: я не мог видеть гола. Я не гадалка, а судья. В принципе момент с голом Торбинского – прерогатива помощника. Ему, вероятно, поставят "двойку". А мне снизят оценку".

 В своем резком высказывании Федотов, видимо,  намекал на возможное стимулирование руководством "Локомотива" арбитров встречи.  Крайне сомнительным кажется тот факт, что "Спартак" – команда, занимающая ныне первую строчку в чемпионате России, проиграла клубу, провалившему старт национального первенства.

 Правда, не исключено, что судья Иванов просто теряет квалификацию. На чемпионате мира в Германии летом прошлого года в матче между сборными Нидерландов и Португалии он показал 16 желтых карточек.

 Тогда оба тренера тогда были в недоумении.

 Главный тренер сборной Голландии Марко ван Бастен заявил: "Стыдно, что в таких важных матчах судьи могут принимать такие решения. Жаль, что во втором тайме в футбол никто не играл. Каждую минуту матч прерывался судейским свистом, и мы были не в состоянии что-либо показать".

Тренер португальцев Луис Фелипе Сколари согласился с визави: "Некоторые решения были просто-напросто противоречивыми".

 Что касается вчерашней работы Иванова, председатель инспекторского комитета РФС Алексей Спирин в интервью радио "Маяк", комментируя незасчитанный гол Дмитрия Торбинского заявил:"Такие эпизоды у нас трактуются как несчастный случай для арбитров, моменты эти непредсказуемы, они сложны для трактовки, но в этом случае после штрафного Торбинского мяч пересёк линию ворот и гол, конечно, был. Вроде бы идеальный газон в "Лужниках", но профессионалы знают, там не всегда одинаково рассыпан грунт, особенно за линией ворот, там другой уровень, чем в поле, это придаёт трудности. Ассистент Иванова – Владимир Бобык – опытный арбитр, он занимал правильную позицию – на линии с последним защитником. В его случае должны были вступить в силу вторичные качества – опыт восприятия таких эпизодов, отскок мяча, может быть, реакция игроков. Процесс по принятию решения о взятии или не взятии ворот в таких случаях ложится на ассистента. Главный судья Валентин Иванов так же занимал правильную позицию, но ему было сложно решить этот вопрос в одиночку, и он полностью положился на ассистента. Делегат встречи Александр Сафонов выставил Иванову оценку за матч семь баллов по десятибалльной системе, это четвёрка. А Бобык получил четвёрку, то есть двойку".

 Комментируя ситуацию с судейством в матче, спартаковский нападающий Роман Павлюченко заявил:

"Иванов не видел, как мяч опускался за линию ворот.  А боковой, который должен был помочь Иванову, момент проморгал. Потому что находился очень далеко от ворот "Локомотива". В итоге они начали друг на друга валить. Нельзя так работать, это не уровень!", - подвел итог спартаковец.



    Партнеры