Далай Лама досаждает Китаю

Знаменитый религиозный лидер вновь не угодил КНР

10 мая 2007 в 14:10, просмотров: 603

На протяжении многих лет Пекин старается превратить Далай Ламу в фигуру "вне закона" на планете и подорвать растущий на территории Тибета авторитет обладателя Нобелевской премии мира.

Сегодня Китай предостерег другие страны от установления тесного общения с непризнанным лидером Тибета Далай Ламой.

"Мы надеемся, что другие партии и страны в курсе того, что Далай Лама пытается испортить их отношения с Китаем, и будут крайне настороженно относиться к его словам и действиям, направленным на раскол Родины", - заявила представительница министра иностранных дел Китая.

Она также подчеркнула, что Далай Лама уже более не просто религиозная фигура, но и политический деятель.

"Далай Лама не просто отдельно взятый гражданин, он политический деятель, борющийся за независимость Тибета. Мы категорически против этого", - сказала представительница министра иностранных дел КНР,

За день до этого Далай Лама отменил свою поездку в Бельгию, где в пятницу должна состояться встреча различных тибетский групп. Религиозный лидер объяснил это тем, что он боится последствий своего визита для Бельгии. Он намекнул на предстоящий тур Бельгийского наследного принца по КНР и нежелание подвергать его опасности.

"Бельгийское правительство поведало мне о затруднительном положении, в котором оно находится в связи с давлением со стороны КНР, - заявил Лама. - Обдумав ситуацию, я решил отменить визит".

По материалам AP

 



Партнеры