Русским в Эстонии не мешали отмечать праздник

9 мая в Эстонии ждали с опаской: вдруг русские снова начнут устраивать “погромы»?

10 мая 2007 в 13:49, просмотров: 500

 

В четверг утром главная новость на эстонском новостном портале: цветочные киоски пусты! Действительно, за последние 16 лет столько цветов на 9 мая еще не покупали. Бронзовый Солдат на Военном кладбище буквально утонул в гвоздиках,  тюльпанах, нарциссах и розах. К вечеру из цветов сложили целую стену высотой в человеческий рост.

Не забыл народ и про Тынисмяги. Весь день сюда приходили люди и приносили цветы. Несмотря на то, что площадка по-прежнему огорожена забором, люди вставляли цветы прямо в него. К семи часам вечера перед забором собралось около 100-150 человек. Перед ними, как и в конце апреля, выстроилась цепь полицейских. Но на сей раз никакой напряженности не ощущалось.

Достойно вели себя все: народ не кидался камнями и бутылками, а полиция без проблем пропускала всех желающих к ограде.

Если вдруг появлялся кто-то агрессивно настроенный, то все его тут же просили уйти.

- Фашисты! Ненавижу! Мой дед воевал, а вы с ним так! – кричал усатый мужчина.

- Тихо! Не кричите, не надо! – успокаивал его активист Ночного дозора Димитрий Кленский.

Кто-то принес на Тынисмяги сборник военных песен и народ с удовольствием запел. А мимо проезжали машины. На каждой второй – Георгиевская ленточка. Два года назад за это можно было «огрести» штраф от полиции, но в этом году это нарушением не считают. Из многих машин доносился «День победы».

В толпе то и дело появлялись эстонские журналисты, которые пытались понять, зачем русские опять пришли на Тынисмяги – ведь памятника уже нет.

- Как вы не можете понять! Это традиция, мы всегда сюда приходили! И будем приходить – говорила женщина.

- А для меня памятник осквернен эстонцами, так что я на кладбище не пошел, а только сюда, на Тынисмяги, - говорит мужчина.

Вообще после тех событий, которые развернулись в конце апреля, у эстонцев явно что-то перевернулось в сознании. Еще год назад никто и слышать не хотел о создании, например, государственного русскоязычного телеканала. Мол, на русских денег нет. А сегодня только и разговоров о необходимости такого канала. - Что значит нет денег на русский канал, - заявил один телевизионный начальник. – Две апрельские ночи в Таллине стоят дороже, чем весь канал!

Более того, неожиданно появился новый информационный портал на русском языке. Государственный, между прочим! Эстонцы заговорили о том, что местные русские оторваны от местной же жизни и их надо как-то привлекать.

Если действительно создадут такой канал - это будет хорошо, главное, чтобы не переборщили с «приобщением русских». А то появились уже мысли, мол, русские слишком много смотрят московские каналы, надо бы их отключить. Впрочем, это уже политика. А 9 мая в Таллине окончилось тем, чего никто и не ожидал. В одном из жилых кварталов русские устроили настоящий салют! Знай наших!

Кстати, в россиских регионах на снос Бронзового солдата иногда возникает не совсем адекватная реакция. Например, по сообщению правозащитной организации «Центр общественной информации», в Ярославле на дверях ресторана «Совнарпит» появилось объявление: «Эстонцам и собакам вход воспрещен».

Таллин

 



Партнеры