По приезжим стреляют из Пушкина

Зачем политики унижают Великий и Могучий

10 мая 2007 в 00:14, просмотров: 794

  Язык не до Киева доведет, а до Кащенко.
     На исходе весны депутаты Госдумы вынули из недр своего подсознания законопроект о том, чтобы все прибывающие к нам на временную работу иностранцы обязательно учили русский язык. И сдавали по нему экзамены. Текст законодательных поправок еще вроде как дорабатывается. Но пиар-недержание дало о себе знать. Идея с шумом вырвалась в воздух.
     Правильно, со своим уставом в чужой монастырь не лезь! — раздался голос из палаты. Не из больничной, как можно было бы подумать, а из верхней — нашенского парламента. Миграционная служба сказала, что тоже “за”. И никого не смутило то, что сдавать языковые экзамены в цивилизованных странах принято при получении гражданства, а не при устройстве на временную работу. “Временщики” учат язык и так — в том объеме, какой необходим строителю, футболисту, официанту…
     Учиться гастарбайтеров хотят заставить в спецшколах. А платить за них будут работодатели — те, до кого еще не дошло, что нанимать людей нужно не по профессиональному, а по национальному признаку.
     Если учесть, что регистрацию иностранцам в России оформляют лишь на несколько месяцев, то и учеба пройдет быстрее, чем секс у кроликов. Тогда, в принципе, чего мелочиться? Можно взяться и за транзитных пассажиров. Чтоб в чужой аэропорт со своим уставом не лезли. За 2—3 часа 2—3 русских слова из 3—5 букв иностранцы зазубрить могут. Вот только кого они ими же и пошлют — не пассажиры (шутка, конечно), а гастарбайтеры?
     Не своих ли российских работодателей? Или, что еще более вероятно, те сами перестанут связываться с иностранцами, которых им еще не хватало обучать за свой счет. А мы, москвичи, возрадовавшись, начнем подметать улицы, строить дома, сидеть за кассами в супермаркетах — в общем, делать то, о чем только всю жизнь мечтали…
     Стоп. Если мы еще не пациенты психушки, стоило бы понять: с чего вдруг наши политики русским языком озаботились? За его сохранность и за распространение среди всех народов Земли радеют? Но, судя по речам этих же политиков, наш язык не ИМ, а ОТ НИХ надо охранять. А учить кого-то Великому и Могучему насильно, как тюремному распорядку, — разве не унизительно? Неужели язык Пушкина и Толстого, кроме как под страхом депортации, уже никому не нужен? Эй, вы там, в Думе, похмеляйтесь, что ли, прежде чем свои мысли в микрофон выдыхать.
     Так зачем же вся эта лабудень? На сей счет у меня две версии.
     Первая — коммерческая. Если она верна, рекомендую всем желающим заработать срочно создавать коммерческие школы для гастарбайтеров. Причем учителей нанимать не надо. Надо получить лицензию (за взятку — на раз). Напечатать бланки. Изготовить печать. И все. Работодатели будут закупать документы о “русскоязычности” своих работников пачками. А если власти насоздают комиссий для выпускников таких школ, то экзаменаторы за год обзаведутся особняками. Гастарбайтеров-то в Москве сотни тысяч (как бы не миллионы).
     Однако, по-моему, ближе к истине вторая версия — политическая. Мужчинам, дабы понять нюансы дамского поведения, стоит втихаря заглядывать в “женский” календарь своих жен-подружек. Чтобы понять “странности” поведения у политиков — смотрите политический календарь. А в нем на декабрь записаны выборы в Госдуму.
     Ушлые депутаты поняли: главная “фишка” сейчас — великодержавие. Наш народ не любит, когда его страну “обижают”. И политики вовсю оттоптались на Грузии да Эстонии. Но внешнего врага мало. Сталин был прав: внутренний поудобней будет.
     Впрочем, тема “понаехавших тут” апробирована еще в Древнем мире. Да и поближе примеры есть. И пусть ни один антимигрантский закон фактически не работает. Главное — прослыть патриотом. Политики доматываются до гастарбайтеров, как милиционеры до пьяных. И это у них не так и то не эдак. Ага, вот еще и говорить правильно не умеют! Скинхеды примерно так же к ним на улицах пристают. Только после еще и режут.
     До нашивок на одежде приезжих у нас, думаю, не дойдет. Но в остальном язык у политиков развязан, как шнурок у лифчика готовой на все девицы. Безответные гастарбайтеры для них — мишень идеальная. И закон, унижающий русский язык вкупе со здравым смыслом, очень даже могут принять. Ума на такое у депутатов хватит, это понятно. Непонятно другое.
     Недавно я шел домой и увидел, как две младшие школьницы передразнивают дочку нашей консьержки. Она добрая, симпатичная киргизская девочка, всегда здоровается, всем улыбается. Вот только еще не очень хорошо знает русский. Путает падежи. За что ее и дразнили. Громко, на весь двор, с хохотом.
     Тогда я сделал школьницам замечание. Они смутились и замолчали. А теперь, повторись такое, как быть? Пройти мимо? Или сказать им, что правильно они свою ровесницу травят?
     Если политикам можно — им почему нельзя?



    Партнеры