Чистосердечное незнание

От российского водителя скрывают новые правила, кодексы и законы

10 мая 2007 в 00:08, просмотров: 1006

  — Ты бы пристегнулся, а то Ваську вчера — слышь, Петрович, — за непристегнутый ремень на полштуки штрафанули.
     — Да брешешь. За это всего полтинник штрафа...
     — Да я тебе говорю! С меня самого на прошлой неделе за это две с половиной взяли — договорился за полцены.
     — Ты — фантазер. Нет таких штрафов.
     — А вот есть! Говорят, с прошлой недели стало. Давай мимо поста без ремня проедем — сам узнаешь...
     (Из подслушанного.)

“Устроены так люди: желают знать, что будет”

     Кто бы спорил: незнание закона не освобождает от ответственности. Но кто сказал, что всяк сидящий за рулем не желает знать, что было, что есть и что будет? Он бы и рад узнать, только не знает: где и у кого? Особо настырные (примерно один процент) раз в недельку роются в Интернете, скупают все официальные издания и жадно припадают к телевизору в надежде увидеть (услышать, прочитать), в общем, узнать, что еще ничего не нарушили, ибо ничего новенького законодатель пока не сочинил.
     Остальные же (около 99 процентов) о законодательных новациях для автовладельцев узнают только на дороге — при составлении протокола о нарушении свежеиспеченного пункта ПДД или требований нового стандарта...
     Между тем автомобильное законодательство — едва ли не самое динамичное: 12-я, “автомобильная”, глава Кодекса РФ об административных правонарушениях, предусматривающая ответственность за нарушение участниками дорожного движения установленных норм и правил, за последние 6 лет переписывалась... семь раз! А попробуй уследить за новациями в Правилах дорожного движения: за последние 10 лет “шоферскую библию” наши законотворцы перекроили ровно десять раз. Причем с подвывертом: сначала запретили перевозить детей без специальных кресел, а потом временно разрешили. Сначала запретили автомобилям моргать “не теми” лампочками, а потом от собственных требований отступили...
     Предложи собственному организму вовремя отследить и многочисленные переделки в ГОСТах. Еще и сегодня не все знают, что огнетушитель по новым стандартам должен быть хладоновым или порошковым объемом в два литра. А знак аварийной остановки — только соответствующим новому стандарту. А “специальным устройством” под попку, позволяющим пристегнуть ребенка к заднему сиденью ремнем безопасности, может быть и пляжное полотенце, и бабушкино одеяло, ибо ПДД не требуют применения только сертифицированных устройств.
     Ой, пошлет тебя твой организм...
     Впрочем, даже если обязать жену, тещу и детей ежедневно покупать и отслеживать изменения в ПДД, кодексы и ГОСТы, гарантии стать образованным нет, ибо понять, что хотел сказать автор нововведения, порой просто нет никакой возможности.
     Что, например, имел в виду неизвестный “прозаик”, сочинивший этот шедевр в жанре “игра слов”: запрещается управление транспортным средством, на передней части которого установлены световые приборы, цвет которых не соответствует чему-то там? О чем идет речь? О цвете прибора? Или, может быть, о цвете излучаемого света?
     Хм-м... А ведь надо выполнять.

Как это по-русски?

     Своевременное оповещение водителей о новых к ним требованиях (невыполнение которых карается законом) прямо влияет на безопасность дорожного движения. До этого в Европе додумались еще в 80-х. Норвежские специалисты, например, в одном из своих титанических трудов записали: “Без распространения информации о новых Правилах дорожного движения и предписаний в отношении транспортных средств нельзя предположить, что участники дорожного движения знакомы с действующими на данный момент времени правилами”. (Такого заявления, кстати, вы не найдете ни в одном действующем российском законе.)
     И предложили, кроме традиционного — радио, газет и телевидения, — два самых эффективных средства: адресную рассылку брошюр, писем и другого материала всем участникам дорожного движения и широкое использование информационных табло и щитов вдоль дорог.
     Каждый норвежец, получивший такую брошюру, мог снять телефонную трубочку, позвонить в департамент транспорта и уточнить: а можно ли хладоновый огнетушитель вместо бабушкиного одеяла положить под попку ребенку-акселерату? И выслушать грамотный ответ.
     Одной только такой мерой норвежцы добились весьма существенного снижения числа нарушений ПДД, ибо каждому охваченному вниманием стало доподлинно известно, чего он отныне не вправе совершать.
     Прикиньтесь норвежцем — позвоните в российскую ГАИ и спросите: что новенького, мол, в Правилах и кодексе?
     И пополните свой запас блатных слов и непарламентских выражений.

Дайте доступ к телу умного инспектора!

     Переподготовка водителей в русле нововведений сегодня проводится только на крупных автокомбинатах. Как? Шофер Петров расписывается в журнале о том, что инженер по безопасности движения Иванов прочитал ему лекцию о новых веяниях в законодательстве. И все. При этом инженер Иванов о новациях и слыхом не слыхивал. Остальные — подавляющее большинство частников — даже и не расписываются. Негде.
     Житель Воронежа, некто М., отмотавший по дорогам страны больше сорока лет, на старости лет подался в автошколу. Зачем? Чтобы узнать, почему же его то и дело сегодня штрафуют за то, что еще вчера не было “преступлением”. А и впрямь: как иначе?
     Удивительно: если доктор технических наук открывает новый способ закручивания гаек по правилу буравчика, слесарей-сантехников отправляют на курсы повышения квалификации. Не по правилу прикрученный унитаз может опрокинуться. Переподготовку регулярно проходят даже профессиональные уличные попрошайки: им рассказывают о новых открытиях в области установления межличностных контактов.
     И только водила, у которого в руках полторы тонны несущегося во весь опор железа, знать не знает, что со вчерашнего дня во имя его (и, разумеется, других) безопасности “коэффициент подтекания тормозной жидкости уже не может быть один литр в час”.
     Вот и выходит: тот, кто окончил автошколу десять лет назад, не знает, возможно, около сотни технических новаций, которые обязан строго блюсти! Ибо остается наедине с тещей, детьми и газетой.
     Российский законодатель, впрочем, это хорошо понимает: если вы, как кандидат в водители при сдаче экзаменов на получение водительского удостоверения, осилили теорию и “завалились” на вождении, положительная оценка по теории будет действительна всего три месяца. Ведь очевидно же: если вы будете доказывать свое умение рулить более одного квартала, Правила могут существенно измениться. И, поскольку вы хвастались знанием старых Правил, водительское удостоверение по истечении трех месяцев без новой сдачи экзамена вам никто не даст.
     Но вот парадокс: сдал, получил, а дальше — до конца шоферской жизни — трын-трава не расти.

Вместо секса — по телефону

     Ей-богу, многие российские водители прослезились бы от умиления, если бы в почтовом ящике обнаружили весточку из ГАИ, подобную норвежской, и уж точно бы сняли шляпу перед генералитетом, если б на табло вдоль дорог вместо порой рекламы прокладок увидели бы главное для себя: с 1 января за непристегнутый ремень — расстрел...
     Но поскольку 1 миллиарда 800 миллионов долларов, выделенных государством на повышение безопасности дорожного движения, на трехкопеечную брошюру явно не хватит, российский автовладелец согласен (как показывают результаты опросов) общаться на животрепещущую тему очно, избавив государство от затрат на печатание брошюр. Примерно 30% водителей, опрошенных Коллегией правовой защиты автовладельцев, объявили о готовности и желании при обращении в ГАИ по какому-либо поводу общаться (до кучи) и со специально обученным консультантом в погонах — эдаким обитателем методического кабинета — на тему “что новенького?”. Более 60% заявили, что не намерены ждать повода для посещения ГАИ и попутного получения важной информации, а желали бы получить доступ к консультанту по телефону “горячей линии”. И лишь менее 10% заявили, что и “сами с усами”...
     Цифры эти, впрочем, сегодня еще не так красноречиво говорят о пользе оперативного общения с методистами — “знатоками своего дела”. Заговорят они завтра, когда поправки в автомобильную главу кодекса перевернут все устоявшиеся представления о системе наказаний, когда увидит свет Закон о дорожном движении имени товарища Федорова, когда обрушится на голову автовладельцев новый технический регламент для транспортных средств со множественными изменениями в стандартах...
     Иными словами, когда навалится полная неразбериха, жертвой которой по обыкновению станет тот, кому вовремя не рассказали, не показали, а уж тем более — даже не дали попробовать...


    Партнеры