ЧОП вам пусто было

Частным охранным предприятиям готовят большую чистку

10 мая 2007 в 00:00, просмотров: 905

  Охранный бизнес ожидают большие перемены. МВД вышло на тропу войны с ЧОПами, которые не оказывают услуг и значатся лишь на бумаге. Как оказалось, таких предприятий у нас более 2,5 тысячи. В планах министерства — их ликвидировать. Один из инициаторов реформы — начальник отдела лицензионно-разрешительной работы Департамента охраны общественного порядка МВД РФ генерал-майор Леонид Веденов — рассказал “МК” о ее деталях.
     — Леонид Владимирович, кому и зачем нужны фиктивные охранные агентства?
     
— У меня есть две основные версии. Как правило, владельцы ЧОПов создают сразу несколько предприятий. Одно работает в полную силу, а другие существуют лишь на бумаге. Это очень удобно. Если сотрудники действующей фирмы допустят какое-то правонарушение, у них могут изъять оружие или лишить лицензии. Тогда они “прыгают” на запасную площадку — заключают договоры на второе предприятие и работают под другим названием.
     — Разве по нынешним законам они неуязвимы?
     
— В этом смысле, наверное, да. Но есть и второе предположение. Предприятия создаются для того, чтобы определенные лица получали право на ношение оружия. Гипотетически есть некие криминальные авторитеты, которые хотят носить пистолеты. Закон не запрещает подобным “коммерсантам” заключать договор с самим собой и устраиваться к самому себе в фирму охранником. Два месяца назад в Москве мы проверяли несколько ЧОПов, в которых представители криминального сообщества вооружались по такой схеме. Оружие мы изъяли.
     — Как сократить “лишние” ЧОПы?
     
— Вместе с депутатским корпусом — в частности, с депутатом Геннадием Гудковым из Комитета по безопасности Госдумы — мы подготовили ряд законопроектных норм. Если они вступят в силу, большинство таких охранных предприятий перестанет существовать. Это очень важно, поскольку речь идет о безопасности населения.
     Кстати, говоря о безопасности, я бы затронул еще один важный вопрос. Сотрудники МВД сейчас обеспокоены проблемой появления на рынке крупнокалиберной снайперской винтовки Truvelo. Это оружие было создано в ЮАР. Более 6 лет назад она была ввезена к нам в страну.
     — Почему появление этой винтовки у вас вызывает тревогу?
     
— Это оружие типа милитари, боевое. Люди, которые его ввезли, воспользовались пробелом в законодательстве. Оно позволило сертифицировать винтовку в качестве охотничьего нарезного оружия. Пуля этой винтовки обладает колоссальной энергией — около 15 тыс. джоулей на выходе — и пробивной способностью. (у наших наиболее мощных нарезных карабинов энергия в районе 10 тыс. джоулей.) На 500—800 метрах это дает гарантированное поражение легкобронированной техники. Возникает вопрос: кому нужна такая винтовка? Когда я увидел ее патрон, то подумал: на какого зверя с ним ходить? Если выстрелить в голову слона, ему разнесет мозги. Сейчас в стране Truvelo всего 10 штук. В прошлом году мы потребовали приостановления действия сертификата. И с лета ни одной винтовки не поступило.
     — Бандиты, в том числе те, что числятся в ЧОПах, ими не владеют?
     
— Охранники — нет. Нам известны имена всех владельцев. Один из них в свое время был задержан за контрабанду наркотиков и содержался в изоляторе. В отношении его возбуждалось уголовное дело, но по непонятной мне причине оно было прекращено. Теперь получается — перед законом он чист…
     Недавно мы подготовили законопроект, который вводит ограничения на сертификацию образцов оружия типа милитари, и хотим отправить его в правительство. У нас есть основания полагать, что этот проект получит поддержку.
     
     ДРУГОЕ МНЕНИЕ
     Председатель центра руководителей охранно-сыскных структур Игорь Голощапов:

     — Со своей стороны представитель МВД прав. Запасные площадки, которые создают себе владельцы ЧОПов, существуют. Но они с позиции коммерсантов поступают верно. Как им быть в случае лишения лицензии? Что касается законопроекта — у меня мнение неоднозначное. Запретить создавать неработающие предприятия с юридической точки зрения невозможно. Текста разработанного законопроекта никто из представителей охранной среды не видел. Думаю, решение сократить число предприятий будет на руку крупным ЧОПам. Ведь тогда они не только избавятся от ряда конкурентов, которые откровенно демпингуют, но и от реальных правонарушений, которые чаще случаются именно в работающих на грани фола организациях.





Партнеры