Политики были при параде

Представители власти блистали в окружении ветеранов

10 мая 2007 в 00:18, просмотров: 560

  В этот день не делалось различий между политэлитой и народом попроще: министры сидели на трибуне рядом со скромно одетыми ветеранами. Не имело значения вероисповедание: буддийский монах, православный священник и мусульманин мирно обменивались впечатлениями. Главные действующие лица на центральной трибуне Красной площади — бойцы Великой Отечественной, все в медалях. Ну, и Владимир Путин, конечно. Взрослые дяди и тети и маленькие дети с одинаковым восторгом наблюдали Парад Победы…
     Народ начал стекаться на Красную площадь примерно за час до начала парада. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов в красном галстуке жал ветеранам руки. Детки с трогательными гвоздичками занимали места на трибунах вместе с родителями. Туда же поднялся очень серьезный вице-премьер Александр Жуков, а следом — будто из восточной сказки — старичок в роскошной зелено-золотой чалме и шитых золотом одеждах. Первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска традиционно радовала прической — на этот раз это было что-то умопомрачительно красивое, в завитках и с мелкими сиреневыми заколками-цветочками. Шеф МЧС Сергей Шойгу гордо демонстрировал звезду Героя на лацкане пиджака. Глава ФСБ Николай Патрушев пристроился на скамеечке с замруководителя кремлевской администрации Игорем Сечиным. Лидеры думских фракций, вне зависимости от партийной идеологии, также сели рядышком.
     Без пяти десять площадь замерла. В абсолютной тишине на центральную трибуну поднялся Путин — в строгом костюме с приколотой к нему георгиевской ленточкой. Кстати, многие журналисты тоже приехали на площадь с “победными” ленточками. А всем гостям, которые не догадались захватить их с собой, ленты раздали солдатики Кремлевского полка при входе на площадь.
     Принимать парад выехал Анатолий Сердюков. Всем было интересно, как новый министр обороны, да к тому же гражданский, справится с задачей. Надо отдать должное — неплохо. Говорил вполне командным голосом, ни разу не покачнулся во время движения парадного автомобиля.
     После доклада министра о готовности военных к параду настала очередь говорить Верховному главнокомандующему. Путин отметил, что Великая Отечественная “стала невиданной трагедией для всего нашего народа”. И явно бросил камень в эстонский огород: “А те, кто сегодня пытается принизить этот бесценный опыт, кто оскверняет памятники героям войны, — оскорбляет собственный народ и предает историческую память, сеет рознь и новое недоверие между государствами и людьми”.
     Наконец, началось действо. Для начала весь состав парадного расчета — а это почти 7000 человек (на тысячу больше, чем в прошлом году) — исполнил а капелла, то есть без музыкального сопровождения, гимн России. Единственным “аккомпанементом” при этом были парадные орудийные залпы.
     Парад состоял из двух частей — исторической и современной. Первую представляли около 300 военнослужащих в форме времен Великой Отечественной. Во второй части строем прошли слушатели военных учебных заведений. Темп был задан единый — 120 шагов в минуту.
     Затем звуки оркестра стихли — над куполами и двуглавыми орлами Красной площади пронеслись “СУшки” и “МиГи” в фигуре под названием “Ромб”. На высоте примерно в 400 метров самолеты эффектно пыхнули фейерверком.
     Впрочем, выступление пехоты было не менее впечатляющим. Парадная группа перестраивалась в шахматном порядке, выполнила элемент “Клумба”, раскинув веером винтовки с синими, белыми и красными флажками. А барабанщики выдавали, невероятно выкидывая руки и перестраиваясь, такую дробь, что на трибунах восхищенно засвистели.





Партнеры