В России примут марсианские законы

Поведение межпланетных космонавтов будет регламентировано

10 мая 2007 в 00:10, просмотров: 304

  Как организовать похороны в космосе?
     Что делать в невесомости с беременной женщиной?
     Каким образом в экстремальных условиях полета нейтрализовать агрессора?
     Эти и многие другие моральные проблемы поможет решить новый биоэтический кодекс космонавтов. К его разработке уже приступают российские ученые из ГНЦ РФ “Институт медико-биологических проблем” РАН. Чем новый свод правил будет отличаться от прежнего, “МК” узнал первым, побеседовав с председателем комиссии по биоэтике ИМБП, профессором Игорем ПЕСТОВЫМ.

     — Марс, к которому мы собираемся лететь не раньше 2020 года, конечно, потребует пересмотра человеческих взаимоотношений, — говорит Пестов. — Но за основу мы все-таки возьмем старый биоэтический свод правил, которым мы руководствуемся с начала освоения космических просторов.
     Итак, при комплектовании марсианского экипажа специалисты, как и раньше, будут отбирать только здоровых и стрессоустойчивых граждан, готовых к любому экстриму, вплоть до встречи с НЛО и “зелеными человечками”. Они должны быть психологически совместимы между собой.
     Что касается более глубокого изучения организма, к примеру взятия анализа ДНК на выявление наследственных заболеваний, он пока под запретом. “Мы против дискредитации членов экипажа по их потенциальной предрасположенности к тому или иному заболеванию”, — заявляют европейцы. Но российские ученые более здраво смотрят на проблему.
     — При трехлетнем полете на Марс неожиданно проснувшаяся генетическая болезнь (к примеру, рак) может сорвать все дело, — поясняет Пестов. — Поэтому лично я выступаю за открытую ДНК-экспертизу каждого члена экипажа.
     Кроме генетической проверки ставится вопрос и о санации, то есть о профилактике потенциальной угрозы серьезных заболеваний. Каждому из космонавтов могут в качестве профилактики удалить аппендикс, проблемные миндалины, все нездоровые зубы.
     В принципе, в полете будет предусмотрена возможность медицинской операции. Но, не дай бог, случай окажется “из ряда вон” и космонавтам придется обращаться за помощью к Земле? 20 минут уйдет на отправку вопроса, 20 минут — на прием ответа. В общем, больной на операционном столе может и не дождаться.
     Вопросов, которые ставит будущий полет на Красную планету, очень много. Вот, к примеру, как решить проблему обеспечения на “марсианском” корабле донорской кровью?
     — Взять с собой все виды невозможно, — отвечает профессор. — Самое разумное решение, по мнению российских специалистов, — это набрать членов экипажа с одной группой крови. В крайнем случае с двумя — чтобы они в любой момент могли стать донорами друг другу.
     — А как поступят космонавты, если на борту иссякнет запас продуктов или воды? Кому скормят неприкосновенный запас?
     
— Командир корабля решит “по ситуации”. Но в принципе такого произойти не должно.
     — Слышала, что американцы, составляя перечень вопросов для своей марсианской миссии, особо выделили проблему захоронения погибших астронавтов. В США ответа пока не нашли. Интересно, что на этот счет думают наши специалисты?
     
— Думаю, что везти тело обратно на Землю не будет смысла — в корабле наверняка не будет специальных холодильников. Если, не дай бог, трагедия случится на самом Марсе, то человека придется предать марсианской земле. Естественно, при этом должен быть соблюден ритуал. Но с несчастьем можно столкнуться и во время полета. Тогда тело умершего нужно будет оставить в космосе (по аналогии с моряками, которые опускают погибших товарищей в воду). Для этого труп придется одеть в скафандр и, выражаясь профессиональным языком, ошлюзовать, то есть выпустить летать в открытый космос...
     — А что если во время полета забеременеет женский член коллектива?
     
— Отборочная комиссия, скорее всего, остановится на однополом составе экипажа. Ну зачем при такой ответственной миссии нам еще какие-нибудь сцены ревности на борту? Я допускаю присутствие женщины в марсианской экспедиции только в том случае, если она будет законной супругой одного из членов экипажа. Отвечая на ваш вопрос… С одной стороны, можно допустить и роды на корабле. Будем рассматривать их как уникальнейший эксперимент. Но будущие родители должны понимать, что появление на свет ребенка в условиях невесомости — большой риск. Так что, по-моему, лучше будет постараться любым способом избавиться от плода на ранних сроках беременности.
     — То есть аборт?
     
— Это крайняя мера. Можно попытаться использовать фармакологические препараты, вызывающие сокращение матки.
     — Да, все это действительно может нешуточно накалить на корабле обстановку. Что если кто-нибудь из команды сорвется, поведет себя неадекватно, станет угрожать остальным?
     
— Если приказ командира корабля на него не подействует, придется для начала прибегнуть к помощи с Земли. Опытные психологи могут посоветовать совместный просмотр фильма, в котором отражается схожая проблема. Очень подошла бы картина “А зори здесь тихие...”, где есть лидер и подчиненные, которые периодически выходят из-под контроля, но и нередко поддерживают друг друга в условиях экстремальной ситуации. Если же и это не поможет успокоить дебошира, то членам экипажа придется сделать ему успокоительный укол. Идею арестов и изоляции мы даже не рассматриваем.



    Партнеры