Кто хотел взорвать Москву?

Накануне 9 Мая спецслужбы обезвредили адский склад на колесах

10 мая 2007 в 00:16, просмотров: 2344

  Небольшую победу над террористами одержали российские спецслужбы в канун 9 Мая. Чекисты обнаружили на Профсоюзной улице оружейный схрон на колесах — неприметную “семерку”, начиненную взрывчаткой. Блюстителям закона сразу вспомнился печально известный гражданин Пуманэ, задержанный в свое время за рулем также напичканной боеприпасами машины. Правда, тогда речь шла о действиях уголовников — преступной Кингисеппской группировки. На сей раз силовики не сомневаются — обезврежен тайник террористов. Подробности спецоперации выяснил “МК”.
     Около трех дней назад в службу быстрого реагирования ФСБ РФ поступила тревожная информация: некие группы из Чечни и Северной Осетии ко Дню Победы готовят теракты в Москве либо планируют сделку по продаже крупной партии оружия и боеприпасов. А вскоре информатор сообщил, что на Профсоюзной улице, возле дома №26, стоит зеленая “семерка”, начиненная взрывчаткой. Во вторник в 13.00 чекисты прибыли на место и действительно обнаружили подозрительное авто. Кстати, у силовиков есть четкая инструкция — тщательно проверять старые “Жигули”. Такие машины стоят недорого, и террористам не жаль взорвать их.

Владельца “семерки”, 48-летнего Евгения Кузнецова, прописанного в 3-м Михалковском переулке, вычислили мгновенно. Оказалось, что мужчина не так давно продал автомобиль по доверенности весьма подозрительным гражданам. Сомнений не оставалось: тревога отнюдь не ложная. При помощи робототехнического комплекса “Хобо” специалисты провели сканирование автомобиля и сделали рентгеновский снимок.

В багажнике были обнаружены металлические канистры и системный блок от компьютера. В блоке находились граната для подствольного гранатомета, патрон для пистолета Макарова и 4 электродетонатора.
     На этом находки не закончились. За задним сиденьем дожидался своего часа автомат Калашникова (укороченный), а в обшивке хранились около 20 килограммов пластита. Кроме того, стражи порядка изъяли бикфордов шнур.
     В брикетах пластита торчали болты — вероятно, злоумышленники намеревались в нужную минуту быстро вытащить их и вставить в дыры электродетонаторы. Милиционеры прочесали окрестности и неподалеку, в этом же дворе, отыскали еще два подозрительных “Жигуленка” — 12-й и 99-й моделей. В одном из авто сыщики обнаружили резинострельный (травматический) пистолет Макарова и паспорт на имя 30-летней ингушки по национальности, уроженки Владикавказа, прописанной в Москве на улице Новаторов. Больше ничего криминального в автомобилях не было. Однако, проверив связи “кавказской леди”, чекисты выяснили: один из ее друзей, чеченец, в 2002 году задерживался по подозрению в причастности к терактам.
     По прошествии времени специалисты сделали вывод, что напичканная взрывчаткой машина не была заряжена. Скорее всего, она служила тайником. Сейчас на подозрении у блюстителей закона как минимум пятеро подозреваемых. Также опера проверяют, не связаны ли эти люди с дагестанцем, пойманным с самодельной бомбой в окрестностях Серебряного Бора месяц назад.
     Вся операция заняла почти сутки — много времени ушло на “демонтаж” опасного автомобиля. Все это время жильцам трех домов пришлось провести либо у знакомых, либо в ближайшей школе. “Мера вынужденная, — пояснили “МК” чекисты. — Ведь если бы рвануло 20 кило пластита, от домов остались бы развалины”.
     
     СПРАВКА "МК"
     В Дагестане накануне праздника обнаружен крупный тайник с оружием и взрывными устройствами.
     8 мая сотрудники МВД обнаружили подпольный арсенал в Хасавюрте. Как будто в насмешку, боеприпасы и готовая к терактам взрывчатка хранились в доме по улице Победы. Сначала милиция обнаружила автомобиль “ВАЗ”, начиненный взрывчаткой. В нем было найдено 30 кг аммиачной селитры, куски арматуры и болты, применяющиеся террористами для усиления поражающего эффекта. Там же была обнаружена записная книжка с номерами автомобилей, принадлежащих сотрудникам милиции. То есть теракты задумывались против них. В доме же, рядом с которым была припаркована машина, сотрудники МВД нашли пять радиоуправляемых взрывных устройств, десять шашек взрывчатки, два куска пластита, пять гранатометов, почти 60 гранат, три автомата Калашникова, несколько тысяч патронов к нему. Также в доме были найдены четыре комплекта камуфляжной формы и четыре маски. Дагестанская милиция считает, что таким образом в республике был предотвращен крупный теракт. В результате проверок был задержан один человек, подозреваемый в пособничестве террористам.
     
     Евгения БОРОДИНА, Вадим РЕЧКАЛОВ.



    Партнеры