Русская рулетка на ходынке

Александр Якушев: “Особенно мне нравится Морозов...”

10 мая 2007 в 00:00, просмотров: 249

  6 побед в 6 матчах — с таким показателем подошла сборная России к плей-офф хоккейного чемпионата мира. “Разминка” команде Вячеслава Быкова, стоит признать, удалась на славу. Наверняка добавила положительных эмоций и победа в последнем квалификационном матче над принципиальнейшим соперником — Швецией, попившей немало российской крови в Еврохоккейтуре. Отрадно и то, что разыгралась наша энхаэловская пятерка во главе с Малкиным…
     
     Но вопросы остаются. Например — кому стоит доверить в плей-офф место в воротах: Кошечкину, с наилучшей стороны проявившему себя в ходе Евротура, или Еременко, не раз спасавшему ворота в матче с “Тре Крунур”? Нужны ли сборной энхаэловцы Брылин и Тютин? На эти и другие вопросы отвечает наш эксперт — двукратный олимпийский чемпион Александр ЯКУШЕВ. Сразу оговоримся, что наш разговор состоялся до вчерашнего матча с чехами, который закончился уже после подписания в печать этого номера “МК”.

Преображение Ковальчука

     — Александр Сергеевич, как оцените выступление сборной России в предварительном и квалификационном раундах?
     
— В целом наша сборная показала хорошую игру. Если в первых трех играх тон полностью задавала пятерка Морозова, а остальные выглядели не столь ярко, то в матчах с итальянцами, финнами и шведами здорово прибавило звено Малкина. Очень приличный хоккей демонстрирует и Илья Ковальчук.
     — То, что энхаэловская и казанская пятерки передают друг другу лидерские функции, хорошо?
     
— Конечно, в идеале все четыре звена должны быть равными, но это невозможно. Ждали прорыва от энхаэловцев — и они показывают очень хорошую игру. А вообще, с двумя такими пятерками перспективы сборной России видятся мне радужными.
     — А вам не кажется, что Ковальчук заиграл только после того, как стал чаще брать игру на себя?
     
— Как раз наоборот. Раньше в сборной у него не все получалось именно из-за того, что он постоянно тянул одеяло на себя. Шел в обводку, часто терял шайбу, что не приносило пользы всему звену. На этом чемпионате мира я увидел нового Ковальчука, который играет на команду и в то же время не потерял своих козырей — яркий дриблинг и индивидуальное мастерство. Это главная неожиданность не только для болельщиков, но и для специалистов…
     — Можете выделить кого-нибудь одного в нашей сборной?
     
— Пожалуй, даже при наличии таких ярких двух звеньев мне особо симпатичен Алексей Морозов.

Вратарский вопрос открыт

     — Как оцените игру вратарей? Чудят ребята — в каждом матче привозят по одной необязательной шайбе…
     
— Скорее всего Быков еще сам не определился, кого считать первым номером, хотя к плей-офф это уже пора сделать. На таком уровне ворота сборной должен защищать опытный голкипер, имеющий за плечами хотя бы чемпионат мира. Наши два вратаря — дебютанты на столь представительном турнире. Есть определенные опасения, хотя Еременко в своих матчах показывает солидную игру. А вот в ворота Кошечкина влетело несколько неожиданных шайб. В целом проблема вратаря существует.
     — А как оцените игру нашей сборной в обороне?
     
— В защите действуем не всегда слаженно, бывают грубые ошибки, которых быть не должно. Это сглаживается силой атаки — большинство игрового времени россияне проводят на половине соперника. Но это было на квалификационном этапе, а в плей-офф любая ошибка защитников может стоить очень дорого.
     — Если обобщать, вы видите слабые места в игре команды Быкова?
     
— Провалов нет, а недостатки присутствуют. Есть места, которые требуют усиления.
     — Насколько важно было победить шведов? С одной стороны, поражение могло надломить нашу сборную, которая и в Евротуре натерпелась от “Тре Крунур”. С другой — можно было и силы сэкономить…
     
— Безусловно, чемпионат мира — не Евротур, но в сознании игроков наверняка остались негативные воспоминания от встреч со шведами. И здорово, что команда не стала выбирать себе соперника по четвертьфиналу, а играла с первых минут на победу и выиграла в хорошем стиле. В первую очередь эта победа была необходима в психологическом плане, дабы подойти к плей-офф с уверенностью в собственных силах.
     — По ходу матчей с финнами и шведами команда прибавляла, когда нужно… Значит, характер у ребят есть?
     
— Ну все же пока на этом чемпионате не было моментов, когда сборной России приходилось бы отыгрываться, играть через не могу. Видно, что имеется запас прочности, который позволял не допускать критических ситуаций. Но характер у этой сборной, конечно, есть.
     — Насколько оправданным было удаление Овечкина до конца матча с последующей дисквалификацией еще на одну игру?
     
— Со стороны судей все было сделано верно. В правилах строго прописано, что нанесение травмы ударом в голову автоматически ведет к удалению до конца матча. А умышленно это было сделано игроком или нет — решает специальная комиссия. Зная заводной характер Александра, думаю, злого умысла в его действиях не было. Скорее всего и комиссия пришла к такому выводу, но удар был очень сильным — и это привело к дисквалификации.
     — Сейчас освободились Набоков, Тютин и Брылин, чьи клубы закончили выступления в Кубке Стэнли. Двое последних уже получили приглашение приехать в Москву. Насколько оправдан этот шаг Быкова? Многочасового перелета и периода акклиматизации не избежать, а впереди самые ответственные матчи.
     
— Риск, несомненно, есть. Коллектив работал на протяжении двух недель, все устаканилось, наладились взаимоотношения… Приглашение новых игроков может внести определенный дисбаланс. С другой стороны — точечное усиление способно и помочь. Тут важно, чтобы новички сразу включились в игру и выглядели хорошо физически.

Провал Украины закономерен

     — Страны постсоветского пространства — Белоруссия, Украина и Латвия — не смогли выполнить поставленных целей на этом чемпионате. Можно ли говорить о тенденции снижения уровня хоккея в наших бывших республиках?
     
— На протяжении последних лет хоккей в перечисленных странах держался на игроках советского призыва, воспитанных в Союзе. Запас прочности был у них больше, чем у тех, кто пришел им на смену. Отсюда и проблемы. Жаль, что такая хоккейная республика, как Украина, сдает позиции. Ведь единственная украинская команда играет в чемпионате Белоруссии. Так что все закономерно.
     — Кого из претендентов на титул могли бы выделить?
     
— Очень понравились даже в последней проигранной россиянам встрече шведы. Несмотря на то что в составе у них лишь один энхаэловец, они своей игрой производят приятное впечатление. Твердая игровая дисциплина, высокая культура паса, умная тактика и высокообразованные в хоккейном плане игроки — все это заметно невооруженным глазом. Думаю, у них неплохие перспективы на этом чемпионате.
     — А России по силам выиграть чемпионат?
     
— Уверен, что мы дойдем до финала. На сегодняшний день игра, которую демонстрирует команда Быкова, позволяет на это рассчитывать. А с кем там встретимся — не берусь судить…
     — Мне кажется, с Канадой или Швецией…
     
— Да, выходит, что за выход в финал поборются именно эти команды, но уж извините: предсказать, кто окажется сильнее, не берусь. Прогнозы — такое дело... Особенно в плей-офф!


    Партнеры