О, Хиггинс!

Чемпионом мира-2007 по снукеру стал шотландец

10 мая 2007 в 00:00, просмотров: 326

  На этот раз финальный матч чемпионата мира по снукеру, который по правилам играется из 35 фреймов и проводится с перерывами в течение двух дней, выдался необыкновенно драматичным. Фаворитом букмекеры считали 32-летнего Джона Хиггинса, который уже был чемпионом в 1998-м, а тремя годами позже получил “серебро”, проиграв в финале Ронни О’Cалливану. Шотландец в итоге и выиграл…
     Впрочем, и на его молодого и относительно неопытного соперника Марка Селби специалисты поглядывали с уважением. Еще бы, ведь в полуфинале в многочасовой битве из 33 фреймов он выбил экс-чемпиона мира Шона Мерфи, который был в блестящей форме и рассматривался как один из главных претендентов на победу.
     Кстати, 23-летний Селби стал третьим за всю историю чемпионатов мира финалистом, не приглашенным на турнир по совокупности достижений, а пробившимся через квалификацию…
     Однако начало поединка подтвердило предсказания тех, кто полагал, что, оказавшись впервые в финале такого престижного соревнования, Селби стушуется и быстро отдаст победу Хиггинсу. Селби явно нервничал, часто мазал и по итогам первого дня проигрывал — 4:12. Статистики тут же определили, что за всю историю чемпионатов (а они проводятся с 1927 года) не было случая, чтобы проигрывающий с таким счетом финалист смог бы ликвидировать дефицит и выиграть титул чемпиона.
     Поэтому то, что произошло на следующий день на глазах 950 зрителей в театре “Крусибл” в Шеффилде и почти миллиарда поклонников снукера, сидевших у телевизоров по всему миру, походило на чудо. Преобразившийся за ночь Селби заиграл легко, уверенно и так результативно, что всего через 11 фреймов счет почти сравнялся и был 14:13 в пользу Хиггинса.
     Именно в этот критический момент Джон Хиггинс, как он сам потом признался, собрал последние силы и сумел переломить игру. Когда около часа ночи матч, наконец, закончился, на табло замерли цифры 18:13. Наградой за этот подвиг ему стало не только чемпионское звание, но и солидный приз почти в полмиллиона долларов.
     “Я в восторге от финала, — сказал “МК” после окончания матча многократный чемпион мира Стивен Дэвис, — это был снукер высочайшего качества! Во второй день оба участника выигрывали фреймы не из-за ошибок соперника, а потому, что переигрывали друг друга в сложнейшей тактической борьбе…
     Я давно заметил Марка Селби, но до сих пор считал его специалистом хладнокровной защиты. Однако на этом турнире он показал, что научился много забивать. Уверен, что теперь он надолго войдет в когорту сильнейших”.



Партнеры