До премьеры "Шрека Третьего" осталась неделя

Зеленые человечки возвращаются

11 мая 2007 в 18:10, просмотров: 644

Великану с мрачной внешностью и трепетным любящим сердцем скоро исполнится десять лет. Да, как это ни парадоксально звучит, "Шрек" задумывался своими создателями в 1996 году. С тех пор он стал настолько популярным, что главных героев узнает любой, кто не равнодушен к анимационному кино. То, с каким нетерпением зрители ожидали выхода продолжения фильма, не оставляет сомнений в том, что и третья (да и все последующие) серия похождений зеленокожего монстра станет своеобразной сенсацией.

Мы уже знаем, чьими голосами говорят персонажи. Мы цитируем реплики, пропитанные искрометным юмором. Трио Майка Майерса, Камерон Диас и Эдди Мэрфи стало столь же популярным, как наши Вицин, Моргунов и Никулин. А сколько человек, от которых зависит выход очередного фильма, остается и за кадром, и вне микрофона. В преддверии выхода третьей серии популярного фильма, интерес к этим людям растет как на дрожжах. Нам удалось побеседовать с совладельцем компании DreanWork Entertainment (вместе со Стивеном Спилбергом). Джеффри Катценберг является безапелляционным виновником торжественного представления публике фильма "Шрек третий".

Вопрос: Что вселяет в Вас уверенность в том, что третья серия фильма будет столь же успешна, что и первые две?

Ответ: Причин тому несколько. Начать с того, что для нас это изначально была одна история, и первая серия стала лишь вступительной частью повествования. Сюжетная линия неразрывна; мы не пытаемся возродить героев, снискавших народную любовь и признание. Съемки следующей серии начинались через две недели после завершения съемок предыдущей. Важнее всего то, что над всеми сериями работала одна и та же команда. Я думаю, съемочная бригада осознает, что слаженная работа является одной из составляющих успеха всего проекта. Я искренне надеюсь, что третья серия мультфильма будет столь же популярна, как и две предыдущие.

Вопрос: Почему вы решили пригласить Джастина Тимберлейка для озвучивания роли Короля Артура?

Ответ: Мы видели, как он выступил в шоу Saturday Night Live, и обсудили его кандидатуру с Майком Майерсом, озвучивавшим главную роль. Это было около трех с половиной лет назад. Тогда Джастин впечатлил нас своей бесшабашностью, чувством юмора и чувством времени, что очень немаловажно. Он очень талантлив именно в комедийных ролях. И в этом амплуа он себя очень хорошо зарекомендовал. Когда встал вопрос о найме актеров для озвучивания персонажей, работа над серией уже началась. И получив предложение озвучить одного из героев, Джастин согласился.

Вопрос: Почему вы решили представить публике такого персонажа, как Король Артур?

Ответ: Начать с того, что я фанатично увлекаюсь легендой о Короле Артуре. Кроме того, мы изыскивали какие-то интересные моменты, которые можно было бы включить в сюжет, которые были бы интересны зрителям. Мы хотели как-то разнообразить сказку, включить в повествование новую легенду (от которой, в сущности, мало что осталось). Это лишь небольшое, но приятное дополнение к общей канве. На самом деле, здесь присутствует доля иронии – в том, что Арти на самом деле оказывается Королем Артуром. Эта доля иронии вызывает у зрителей непроизвольную улыбку.

Вопрос: Почему вы записываете реплики каждого актера по отдельности?

Ответ: При озвучивании анимированного персонажа, актеру приходится много импровизировать, особенно это касается юмористических персонажей. Например, Майк никогда не скажет одну и ту же реплику одинаково. В боевиках уровень требуемой импровизации не столь велик – там реплики продуманы от начала и до конца. Для актера и режиссера анимационного кино предоставляется уникальная возможность сконцентрировать внимание зрителя на любом кадре и в любой кадр вставить искрометную шутку. Иногда мы записываем нескольких актеров одновременно, но только в том случае, когда они на этом настаивают. В этих случаях юмористические находки тоже иногда проскальзывают, но в целом этот способ записи достаточно неэффективен.

Вопрос: Откуда у Шрека шотландский акцент?

Ответ: Голос главного героя мультфильма – это персональная находка Майка Майерса. Когда мы только начинали работать над проектом восемь или девять лет назад, Майк был самим собой. Мы хотели, чтобы он озвучивал героя своим естественным голосом. На протяжении двух лет мы записывали его натуральный голос. Но, посмотрев сам фильм, он сказал: "Ух ты… Все герои в фильме – просто супер, а вот Шрек не вписывается в этот праздник жизни…" После этого Шрек приобрел свой шотландский акцент.

Вопрос: Как вы относитесь к тому, что фильм перевели на другие языки?

Ответ: Мы очень старались продублировать (а не просто перевести) фильм на 26 языках, чтобы картина могла обойти все кинотеатры мира. Сначала мы дублировали фильм на французском языке. Для этого мы наняли специальную команду и арендовали студию звукозаписи, чтобы были соблюдены все языковые тонкости и нюансы. В ходе работы многие реплики были адаптированы и переделаны. Алан Шабат, озвучивавший роль Шрека по-французски, во многом напоминает Майка – он комедийный гений. В своей работе Алан многое перенял у Майка, они специально встречались несколько раз для обмена опытом.

Вообще, я считаю, что дублировать фильмы очень важно. Сейчас фильмы все чаще появляются и в оригинальном формате, и в дублированном. Во Франции во многих кинотеатрах фильм показывается в своей оригинальной непереводной версии и пользуется популярностью. Обе версии вышли одновременно. Молодежь, не владеющая английским языком или не успевающие читать субтитры, предпочитают дублированную версию. Однако более взрослая аудитория с удовольствием смотрит фильмы на языке оригинала.

Вопрос: Почему вы не планируете показ третьей серии "Шрека" на фестивале в Каннах?

Ответ: Мы всегда выезжали на кинофестиваль в Каннах спонтанно. На этот раз мы хотим поступить иначе, чтобы не повторяться. Наверное, поедем в Европу и проведем несколько недель, переезжая из страны в страну. Таким образом, мы презентуем фильм во всех крупнейших странах Европы, что для нас в новинку. Если вы увидите фильм в списке каннских новинок, то подумаете: "А-а, опять это…" А мы не хотели бы, чтобы наше кино входило в разряд "а-а-опять-это". Каждый последующий фильм уникален и не похож на предыдущие.

Вопрос: Не кажется ли вам, что наступил "золотой век" анимации?

Ответ: Во всяком случае, время сейчас очень необычное. В основном благодаря тому, что появилось много различных типов анимации. Для нас этот год будет особенно запоминающимся. Сейчас выходит "Шрек". Позднее в этом же году – мультфильм "Пчела" (Jerry Seinfeld's Bee Movie), над которым мы работали в течение четырех лет. "Пчела" – вообще уникальный мультфильм, непохожий ни на один другой. Согласитесь, не каждый день на экраны выходит фильм, над которым "Джордж Миллер трудился целых четыре года"!

Вопрос: Знаете ли вы секрет популярности фильмов о Шреке? И как вы относитесь к тому, что третья серия выходит одновременно с последними сериями многих других трилогий?

Ответ: Успех картин всегда превосходил наши ожидания. Хотя нами движут другие мотивы. Когда встал вопрос о целесообразности начала работы над третьей серией картины, мы руководствовались желанием рассказать историю, еще более интересную и смешную чем предыдущие. Каждый старался внести свою лепту в улучшение проекта. Когда все было собрано воедино, мы уже перестали контролировать успех картины. И мы были к этому готовы. Какая-то часть меня (наверное, накопленный опыт) подсказывает, что люди, оценившие одну серию картины, обязательно придут посмотреть продолжение. С другой стороны, было бы неправдой сказать, что мне совсем не страшно. Кому бы не было страшно на моем месте?! Впрочем, ничего не боятся только дураки. Пугает неопределенность. Успокаивает только то, что вся команда отлично справилась со своей работой. И, судя по всему, каждый получит назначенный ему кусочек славы. Мы можем гордиться своей работой, поскольку добились поставленной задачи – сделать фильм немножко лучше, чем предыдущий.

Вопрос: О чем будет четвертая серия "Шрека"?

Ответ: Пока я могу сказать только то, что она будет трехмерной. После четвертой серии мы планируем рассказать зрителям историю Кота в Сапогах. Кроме того, компания ABC (одно из отделений компании Walt Disney) готова запустить рождественский проект со Шреком в главной роли. Это значимое достижение для нашего персонажа, поскольку подобные шоу ABC устраивает каждый год на протяжении 15 лет. Теперь рождественская сказка станет еще прекрасней, потому что в ней появится столь удивительный герой.





Партнеры