Япония собирается изменить конституцию

Премьер-министр страны Восходящего Солнца предложил изменить конституцию, чтобы войска Японии смогли больше участвовать в миротворческих миссиях по всему миру

11 мая 2007 в 16:06, просмотров: 292

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ предложил изменить конституцию страны, чтобы позволить национальным войскам играть большую роль в миротворческих миссиях по всему миру. При этом Синдзо подчеркнул, что направлять солдат Япония стала бы лишь туда, где военная помощь действительно необходима (для самообороны или защиты армии союзников). Но Абэ пообещал, что Япония все равно будет придерживаться пацифистских принципов, закрепленных в существующей конституции. Войска не станут использовать для разрешения споров между двумя другими странами.

"Роль Японии в международном сообществе изменилась по прошествии 60 лет, - сказал Абэ, критикуя конституцию, остававшуюся неизменной со времен оккупации страны американскими войсками после Второй мировой войны. - От нас ждут и мы обязаны играть большую роль. Мы можем внести свой вклад в установление мира и стабильности на Земле".

Но многие политики бояться, что изменение статьи 9 в конституции (запрет на использование армии для урегулирования международных споров) приведет к новой войне.

По материалам AP



Партнеры