Лекарство от усталости

Как побороть упадок сил

11 мая 2007 в 14:35, просмотров: 930

Весна — пора пробуждения, однако мы частенько чувствуем себя, прямо скажем, неважно — утомление и сонливость становятся в это время нашими верными спутниками. Как побороть внезапно навалившуюся усталость и не проводить дни в полудреме, “МК-Воскресенью” рассказали специалисты.

 

Держите ритм

 

— Внезапная усталость и утомление дают о себе знать обычно в послеобеденное время и во второй половине дня — ближе к вечеру, — говорит врач-иммунолог, доктор медицинских наук Ирина Хорошилова. — При этом у нас уменьшается работоспособность, снижаются внимание и память, мы становимся инертными и раздражительными. Бывает, что нас не покидает ощущение разбитости, нерешительности, иногда появляется чувствительность к переменам погоды и т.д.
Как объяснить такое поведение организма весной?
— Весенняя усталость случается из-за сбоев биоритмов, — продолжает Ирина Хорошилова. — Иными словами, в организме человека происходит нарушение согласованности в работе различных органов и систем.
— Не стоит путать обычную сезонную утомляемость с синдромом хронической усталости — недугом куда более серьезным, вызванным зачастую эндокринными заболеваниями и другими сложными процессами, происходящими внутри организма, — объясняет врач-иммунолог, фитотерапевт Михаил Савиных. — Весенняя “спячка” — явление временное, которое можно побороть нехитрыми методами, к примеру, нормализацией режима дня, особым питанием, некоторыми физическими упражнениями и т.д.

 

Завтрак с собой

 

— Чтобы вечером не чувствовать утомления, непременно начните свой день с завтрака, — советует врач-диетолог, кандидат медицинских наук Мария Белова. — Если с утра не восполнить силы с помощью йогурта, сыра, зернового хлеба, уже к полудню замедляется метаболизм (или обмен веществ) — в результате на нас наваливается сильная усталость.
Включите в свой утренний рацион побольше углеводов — учеными доказано, что весной организм извлекает энергию именно из этих органических соединений. Причем предпочтение стоит отдавать сложным комплексным углеводам — они содержат клетчатку и более полезны, чем простые (мучное, сладкое, пиво, лимонады, жареный картофель и т.д.). Съедайте на завтрак немного фруктов или овощей, помогут зарядиться энергией и каши — гречневая, манная, овсяная. Содержатся сложные углеводы также в коричневом рисе, бобовых, сухих завтраках (мюсли), хлебе грубого помола, в горьком шоколаде.
Если на завтрак совсем не остается времени — возьмите что-нибудь с собой на работу, к примеру, овсяную кашу с добавлением ягод, яблок и орехов — эти продукты повышают уровень магния и калия в крови, что особенно важно в период сезонной утомляемости. Кстати, утром натощак особенно полезны грейпфруты — они тонизируют центральную нервную систему и укрепляют защитные функции организма.

 

Железная леди

 

— Буквально валиться с ног к концу дня мы можем и из-за нехватки в организме железа, — говорит врач-иммунолог высшей категории Кирилл Пипия. — Чтобы получить 18 мг железа, необходимых нам ежедневно, ешьте больше железосодержащей пищи, такой, как красное мясо, птица, печень, яйца и рыба. По возможности пейте больше гранатового сока — он не только богат железом, но и является самым настоящим энергетическим и тонизирующим напитком, восстанавливает уровень гемоглобина в крови.
А вот кофе злоупотреблять не стоит — несмотря на все свои бодрящие свойства, кофеин мешает всасыванию железа, действует как мочегонное средство и может вызвать обезвоживание организма, что, по мнению медиков, является чуть ли не главной причиной утомления.
— Без воды начинает нарушаться деятельность основных систем тела, — говорит Кирилл Пипия. — Падает давление, уменьшается приток кислорода к мозгу, что и вызывает сонливость. Обязательно пейте достаточно жидкости, особенно если у вас напряженный режим дня. Не помешают и ежедневные обтирания холодной водой — лучше всего это делать утром до завтрака.

 

Помидорный антистресс

 

Специалисты также уверяют, что если съедать во время обеда и на ужин помидорный салат или парочку свежих помидоров — усталость как рукой снимет! А все благодаря высокому содержанию в них тирозина — это вещество (аминокислота) способно вызвать в нашем организме самый настоящий энергетический взрыв. Кроме того, эти овощи улучшают настроение, существенно ускоряют обмен веществ, активизируют работу головного мозга. Теми же свойствами обладают и бананы. Быстро взбодриться вам поможет банановый коктейль, делается он так: половину банана разотрите в пюре, добавьте 150 мл апельсинового сока, 2 столовые ложки лимонного сока и ложку сиропа. При сильной физической усталости съешьте вместе с цедрой пол-лимона, закусывая медом.
Не менее полезны для профилактики весенней утомляемости богатые фитонцидами (биологически активные вещества) свежий зеленый лук и чеснок. Иммунологи считают — если один месяц в году изо дня в день съедать по три дольки чеснока — сырого или вареного, то с вялостью и сонливостью можно распрощаться навсегда! 

 

Целебная форточка

 

Еще одной причиной, по которой мы можем к вечеру испытывать внезапное утомление, является недостаток кислорода — так называемая гипоксия. Душный офис, напряженный рабочий день, общественный транспорт, отсутствие времени даже на элементарные прогулки делают свое дело, и дефицит кислорода в нашем организме становится уже хроническим. Чтобы избавиться от этой напасти, медики советуют следующее: даже если у вас очень много работы, отдыхайте в течение дня несколько раз — пытайтесь чаще расслабляться и восстанавливать дыхание. Для этого выполняйте такое упражнение: подойдите к открытому окну, дышите ровно, мысленно считая до пяти, медленно и глубоко вдохните через нос, затем так же медленно выдохните через рот. Повторяйте в течение двух минут. Такое глубокое, ритмичное дыхание помогает передохнуть и насытить организм кислородом.
Старайтесь чаще бывать на воздухе — вы можете зарядиться энергией, выходя на улицу хотя бы на 10—15 минут, например, во время обеденного перерыва. Или по пути домой выйдете на одну остановку раньше и пройдитесь оставшийся путь пешком — прогулка подарит вам хорошее настроение, поможет успокоиться, привести в порядок мысли.

 

Двигайте ушами!

 

— Если вы очень устаете за день, попробуйте снять утомление точечным массажем, — рассказывает врач восстановительной медицины Валентина Сыч. — Снять общее и нервное напряжение помогает массирование указательным и большим пальцами правой руки среднего пальца левой — от ногтя к его основанию и обратно. Делайте это до тех пор, пока не начнете чувствовать тепло в этом пальце. А самомассаж ладоней снимет мигрень и сонливость. Для этого возьмите в руки любой небольшой предмет — авторучку, карандаш или грецкий орех и начинайте катать его между ладоней, постепенно усиливая сжатие и делая это до появления в ладонях ощущения приятного тепла. Орех катайте круговыми движениями, а карандаш — вперед-назад.
Обязательно простимулируйте кровообращение: кистями обеих рук похлопайте макушку головы, затылок, плечи, а затем и все те участки тела, которые вы сможете достать. Затем обхватите затылок руками так, чтобы концы пальцев на шейных позвонках почти соприкасались. Сделайте выдох и откиньте голову назад. Делайте поглаживающие движения руками вперед по направлению к ключицам. После этого возьмите себя большими и указательными пальцами за мочки ушей и подвигайте их круговыми движениями — вперед-назад. Уже через несколько минут вы почувствуете себя намного бодрее.

 

Зарядка перед ужином

 

Придя домой, немного повремените с ужином — процесс приема пищи и пищеварения требует немалых затрат энергии. Вместо этого выполните лучше несколько тонизирующих упражнений, дабы успеть сделать все дела, которые вы запланировали на вечер!
Лягте на пол (твердый пол обеспечивает равномерное давление на тело, а это очень полезно для позвоночника), руки расположите вдоль туловища, ноги выпрямите. Старайтесь достичь такого уровня расслабления, чтобы по возможности большая часть позвоночника касалась пола. Оставайтесь в такой позе не менее 8—10 мин. Затем, лежа на спине, вытяните руки вперед, потянитесь вверх, не отрывая плечи от пола (выполнять 7—9 раз). После этого встаньте на цыпочки, поднимите руки так, будто вы держитесь за перекладину. Из такого положения поворачиваете корпус вправо и влево, по 15 раз в каждую сторону.
Эти упражнения снимают мышечную усталость, благотворно действуют на позвоночник, мышцы туловища, ног и рук. Избавиться от усталости помогут и приседания.

 

Сердце над водой

 

Подавленное состояние можно вылечить, помассировав стопы ног. Поглаживайте ступни от кончика пальцев до щиколотки. Вперед — с нажимом, назад — легко и плавно. Помассируйте каждый палец. Пожмите их, легко подвигайте из стороны в сторону. Потом потяните на себя. Теперь ребром ладони простукивайте всю стопу снизу вверх. Помассируйте обе боковые стороны стопы от пальцев до щиколотки. Для людей умственного труда полезно перед сном принять ножную горячую ванну до щиколотки, на десять минут, для оттока крови от головы.
Очень хорошо помогает взбодриться теплая ванна с добавлением 5—6 капель масла чайного дерева или хвои. Температура воды при этом должна быть 37—38 градусов, более горячая вода лишь утомит вас. Принимать ванну надо до еды или через 1,5—2 часа после нее. Даже если вы превосходно себя чувствуете, не стоит затягивать водную процедуру более чем на 20—25 минут, иначе повысится нагрузка на сердце. И вообще, лучше, если вода не будет покрывать область сердца. Зато полезно подвигаться в воде, слегка помассировать все тело.

 

Сонный коктейль

 

Обратите внимание и на то, как вы спите, — оказывается неправильное положение тела во время сна может влиять на наше самочувствие в течение всего дня! Так, шейному изгибу позвоночника во время ночного отдыха необходима опора — валик или специальная подушка. Спать лучше всего на жестком анатомическом матрасе. А еще нужно установить очень четкий режим сна и бодрствования — только так можно справиться с весенней усталостью.
— На ночь, для хорошего сна и чтобы легче встать утром, выпейте стакан теплого молока с медом, можно с добавлением сырого желтка, — советует Михаил Савиных. — Такой коктейль издавна считался хорошим успокоительным — он приводит в порядок нервную систему и обладает расслабляющим действием.

 

кстати

При упадке сил очень полезен лечебный чай, приготовленный из равных пропорций трав — мелиссы, душицы, чабреца и зверобоя. Непременно пейте его по стакану 3 раза в день. А мятный чай с корицей повышает концентрацию внимания, стимулирует нервную систему, улучшает мотивацию и работоспособность.

 

Учеными установлено, что золотые украшения благотворно влияют на биополе человека, поглощают отрицательную энергию, способствуют насыщению кожи кислородом, снимают усталость, оживляют клетки, придают сияние коже.

 



Партнеры