КАПКАН ДЛЯ ВЗЛОМЩИКА

Как защитить квартиру от воров

11 мая 2007 в 14:33, просмотров: 229

Не секрет, что в летний период число квартирных краж возрастает в разы.
Что может стать лучшей преградой для злоумышленников? Специалисты утверждают, что надежность защиты дома зависит в первую очередь от качества входной двери!

Толщина вашей брони
По мнению экспертов, самыми надежными на сегодняшний день являются массивные стальные двери — они обладают крепкой конструкцией и довольно хорошо противостоят каким-либо механическим повреждениям, в том числе и грубому взлому. Прочность такой двери обеспечивают стальной каркас, продольные и поперечные ребра жесткости (обеспечивают хорошую геометрию полотна и не дают оседать уплотнителю) и приваренные к каркасу стальные листы.
Основным параметром безопасности считается толщина дверного полотна, которая должна составлять не менее 40—45 мм. Дверь, изготовленная из металла меньшей толщины, имеет ряд недостатков. Такие двери могут подвергнуться грубому вскрытию, так называемому взрезанию, и деформироваться со временем.
Хорошая дверь не может быть пустотелой — в ней обязательно помещается утеплитель (минеральная вата, полипропилен или другие подобные материалы).

В рамках дозволенного
Качественная дверь также должна быть непременно оснащена надежной рамой (коробкой). При этом входную дверь желательно приобретать под заказ. При покупке готовой стандартной модели со склада дверная коробка, скорее всего, плохо впишется в проем. Оставшиеся зазоры придется заделывать кирпичом или кусками пенобетона, после чего штукатурить. В итоге конструкция получается менее надежной и небезупречной с эстетической точки зрения.
Обычно коробки для стальных дверей изготавливаются индивидуально, в зависимости от особенностей дверных проемов и вариантов установки дверей. Конструкция рамы влияет на взломостойкость стальной двери, в частности на защиту засовов замков от некоторых видов взлома.
 
Притворы против фомки
Обезопасить дверь от коварных замыслов воришек поможет такой важный элемент, как наличник! Он не только в декоративных целях прикрывает щель между рамой и проемом (в который, собственно, и вставляется рама), но и мешает взломщику просунуть в щель лом и вывернуть конструкцию наружу.
Такими же защитными свойствами обладает притвор (выступающая деталь снаружи дверного полотна или с внутренней стороны рамы). Притвор затрудняет возможность воспользоваться домушнику фомкой. У хороших дверей притвор есть как на дверной коробке, так и на дверном полотне.

Петля на пороге
При выборе и установке двери непременно обратите внимание на петли. Они должны быть довольно мощными и регулируемыми — это избавит от провисания створки. Со стороны петель полотно двери должно блокироваться пассивными ригелями, защищающими от снятия двери с петель.  А вот внутренние петли ставить не рекомендуется — они уменьшают угол открывания двери, а в районе петли коробка становится более слабой, и в этом месте дверь может продувать.  Зазор между коробкой и дверью должен быть минимальным и одинаковым по всей длине.

Замки от хитрецов
И, конечно же, не забудьте оборудовать дверь качественным надежным замком! Современные производители предлагают довольно большой выбор замков для стальных дверей: и с функцией перекодировки (что весьма удобно при утере ключей — такой замок не придется менять, достаточно будет заменить ключи), и с сувальдными цилиндрами с высоким уровнем секретности, механической прочности и взломостойкости.
Особенно стоит уделить внимание специальным затворам с защитой от бампинга — самого хитрого способа вскрытия замков с помощью выстукивания или вибрации. Дело в том, что при этом способе конструкция самого замка не нарушается, а потому факт взлома невозможно определить! Обычно это становится проблемой, если после кражи вы обращаетесь в страховую компанию —  чтобы не столкнуться с подобными неприятностями, установите на двери особый замок. Замки, которые способны противостоять этому виду взлома, обладают специальной усовершенствованной конструкцией цилиндра и особой прочностью механизмов.
И помните — лучше всего, если в двери будут стоять замки разного принципа действия, так как два высококлассных замка (сувальдный и цилиндровый) — это оптимальный вариант для защиты наружной двери.



Партнеры