На улице запретят пить все, кроме лимонада

Похоже, что из милой сердцу россиян картинки — парк, лавочка, люди с пивом — скоро исчезнет самая главная деталь. Как вы понимаете, не лавочка!

11 мая 2007 в 13:24, просмотров: 571
 На днях думский комитет по экономполитике рекомендовал принять в первом чтении законопроект, запрещающий распитие пива, напитков, изготавливаемых на его основе, а также любого алкоголя крепостью менее 12% на улицах, в скверах, парках и в других общественных местах. Но и это еще не все. Как стало известно, «сердечное одобрение» думцев получила и другая законодательная инициатива: ограничить продажу спиртного по времени.

Напомним, что в настоящее время такой запрет на распитие предусмотрен только для несовершеннолетних. Для остальных же действует ограничение лишь на употребление хмельного в детских, образовательных и медицинских организациях, на всех видах общественного транспорта городского и пригородного сообщения, в организациях культуры, физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях. Однако, по мнению парламентариев, у правоохранительных органов частенько возникают трудности, «связанные с достоверным определением возраста правонарушителя». Эти самые трудности, «существенно снижают эффективность уже действующих норм». Как прокомментировали «МК» свою инициативу в комитете по экономполитике: «Просто невозможно больше спокойно смотреть на людей, распивающих пиво на улицах».

Впрочем, при любом запрете самое интересное - что же будет тому, кто его нарушит. Сейчас, распивая пиво в вышеперечисленных местах, можно налететь на штраф в размере от 100 до 300 рублей. Как рассказали «МК», мнения по поводу ужесточения наказания, в думских коридорах разделились. Одни парламентарии предлагают не трогать планку: «Ни к чему хорошему это не приведет. Слишком большой соблазн для милиционеров, проложить половиночку штрафа в карман». Другие, напротив, высказывались за резкое увеличение штрафной суммы. Аж до 1000 рублей. Чья возьмет, угадать пока сложно. Так или иначе, было решено подумать и определиться ко второму чтению.

Однако и это еще не все. Не так давно в Думу поступил законопроект от заксобрания Владимирской области, который предлагает оставить за субъектами федерации право запрета на ночную торговлю чем бы-то ни было, содержащим любое количество градусов. Как рассказали нам «по секрету» сами парламентарии, на днях на Совете Госдумы эта тема получила бурное продолжение. А точнее — всеобщее одобрение. Ну, в общем-то логично, если пить нельзя, продавать-то зачем?

 



    Партнеры