Этим летом у нас расцветут розы из Парижа

После прошлогодней тюльпанной революции, когда площади и бульвары Москвы «покраснели» от обилия голландских цветов, москвичей, казалось бы, уже трудно удивить

11 мая 2007 в 13:00, просмотров: 261
Но нет — озеленители готовят горожанам и гостям столицы очередной сюрприз. В этом сезоне нас ждет нашествие морозоустойчивых роз — на сей раз родом из Франции.

Перед тем, как привезти королеву флоры в Москву, ее подвергли серьезным испытаниям. Все-таки роза хоть и с колючками, но в общем и целом — нежный цветок. Сначала специалисты решили проверить, выдержит ли растение настоящие морозы. И отправили партию роз в Сибирь и Канаду — закаляться. Испытания показали: «француженки» действительно не боятся ни ветров, ни стужи. И достойны украсить не только Париж, но и Москву.

В июне 60 тыс. роз высадят на Пушкинской площади, Кутузовском и Ленинском проспектах, на Новом Арбате, улице Королева, у гостиницы «Украина», у посольства Великобритании, в парках культуры и отдыха. Правда, озеленители опасаются, что москвичи быстро разграбят роскошные цветники.

 

Раньше мы сажали очень мало роз — это слишком дорогое удовольствие, — говорит начальник отдела декоративного садоводства «Мосзеленхоза» Вера Зверькова. — Мало того, что цветы эти сами по себе недешевы, так их еще и воруют нещадно. Не знаю, долго ли продержатся французские розы. Хочется надеяться на сознательность москвичей, хотя практика показывает обратное. Сколько сажаем, столько в итоге и крадут.

 

В апреле-мае цветоводы высадили виолы — так добрую треть народ уже растащил. На Каширке поставили 30 ваз с цветами — словно в издевательство воры оставили в них по одному цветочку. Говорят, рвали прямо из машин, по дороге на дачу. С тюльпанами, которые распустились к майским праздникам, та же беда — их приходится все время подсаживать. И это при том, что в этом году озеленителям и без того приходится работать не покладая рук. Им нужно высадить на 15% цветов больше, чем в прошлом. Делается это в строгом соответствии с программой развития до 2010 года, в которой намечено увеличение цветников.

Кстати, из-за нынешней погодной аномалии виолы зацвели немного позже обычного. У тюльпанов (за них озеленители беспокоились больше всего) график тоже немного сдвинулся. Но, к счастью, цветы особо не пострадали.

В конце мая — начале июня, после того как отцветут тюльпаны и виолы, озеленители опять поменяют цветочное оформление города. Они выкопают луковицы и начнут активно сажать летние цветы. На столичных клумбах появятся несколько миллионов цветков бегонии, бархотки, петунии и многих других сортов.

Украсят город также цветочные вазоны (около 6 тысяч). Не обойдется и без модного вертикального оформления: столбы и специальные конструкции оплетет герань и петуния, декоративные лиственные вьющиеся разных расцветок — красные, фиолетовые, розовые. А в октябре цветоводы посадят 4 миллиона луковиц тюльпанов — чтобы они заалели к следующему маю.

Остается добавить, что 50 цветников в разных районах Москвы будут посвящены детской тематике. Как сказал «МК» руководитель столичного Департамента ЖКХиБ Артур Кескинов, это сделают в связи с тем, что 2007 год объявлен Годом ребенка.

 



    Партнеры