малыш И КОСМОС

Чем развлечь ребенка на каникулах

11 мая 2007 в 13:07, просмотров: 266

Каждый родитель мечтает, чтобы ребенок на отдыхе совместил приятное с полезным — в море покупался, витаминов поел, да еще узнал что-то новое. Но для этого нужно ехать за границу — думают многие. Вовсе нет! Напомнить ребенку школьную программу, научить его самому расписывать тарелки, ориентироваться на местности и разбираться в в фотографии можно и в России. 

Где берут в космонавты
Какой мальчишка не мечтает полететь в космос? Чтобы приблизить своего ребенка к мечте, а заодно к астрономии, физике и другим естественным наукам, отвезите его в музей космонавтики при ЦУПе. Легендарный центр управления полетами теперь открыт для посетителей. Отсюда велось управление космической станцией “Мир” и межпланетными станциями, летящими к Луне, Венере и Марсу.
Гордость ЦУПа — настоящий планетарий. Здесь звезды показаны такими, какими видят их космонавты с орбиты на высоте 400 км. Здесь же малыш может пройти экзамен на космонавта — покрутиться на настоящей центрифуге, самой большой в мире, ее радиус — 18 метров. Или ощутить невесомость в специальной кабине самолета с пустым фюзеляжем. Сначала он набирает высоту, а затем... падает. В этот момент и наступает невесомость. Правда, ненадолго. Если ваш малыш маловат для такого аттракциона, предложите ему другой — в костюме космонавта опуститься в бассейн: полное ощущение невесомости, и можно кувыркаться и делать немыслимые кульбиты, как космонавты на орбите. Наградой за пройденные испытания станет настоящий космический обед — борщ из тюбика и котлеты в пакетике.
Космическую экскурсию надо заказывать заранее через турагентство.

В гостях у Буратино
Ваш малыш не любит уроки труда, рисует как курица лапой? Везите его на фабрику деревянной игрушки в Сергиев Посад. Здесь есть мастерская, в которой каждый может попробовать себя мастером росписи. Например, нарисовать собственную оригинальную матрешку, с лицом, похожим на классную руководительницу, разукрасить деревянное блюдо, нарисовав любимого Человека-паука, или ложку, написав на ней поздравление маме. В награду чадо угостят чаем из русского самовара с вкусными баранками и настоящим вареньем и расскажут все секреты изготовления игрушек из дерева.
Современные папы Карло будут при вас не только вырезать шкатулки из дерева, но и покажут массу других игрушек — от тех же матрешек до удивительных кукол — родственниц Буратино.
Кстати, мастерские, где маленькие туристы могут сами научиться какому-нибудь ремеслу, есть и при заводе в Гжели, и при стеклодувной мастерской в Гусь-Хрустальном, и при заводе подносов в Жостове. Так что вам и вашему малышу осталось только выбрать, что именно вам интересно — расписать на память тарелочку или самим слепить кувшин из глины.

Играем в партизан
Хотите напомнить ребенку курс истории? Тогда поезжайте в Деревеньки. Здесь дети станут участниками исторического тура по местам легендарного героя Ивана Сусанина.
Во время экскурсии из леса к ребятам выходит отряд поляков, одетых по моде XVII века. Они ищут предводителя партизан Михаила Романова. Вместе с поляками группа идет в ближайшую деревню Деревеньки (бывшая Большая деревня), где живет староста Иван Сусанин. Неожиданно перед туристами появляется колоритный мужик с посохом, бородой и в крестьянской одежде. Это и есть Сусанин. Он соглашается отвести захватчиков-поляков к предводителю партизан Романову и ведет всех в лес.
По специальным дорожкам вслед за стариком один за другим туристы идут по болоту. Замыкает цепочку польский шляхтич. Когда поляки поняли, что обмануты и их завели в непролазные болота, они решают убить старосту… Никакого убийства туристы, конечно, не увидят, школьники увидят лишь, как поляки хватают героя-Сусанина и тащат его в лес.

День барсука
Если ваш ребенок терпеть не может природоведение, а в биологии ничего не понимает, отвезите его на природу, в Приокский террасный заповедник. В этом уникальном лесу недалеко от Москвы гуляют зубры, косули и барсуки. Расскажите ребенку, что зубр такой большой и мощный, что в природе у него нет врагов, кроме человека. И что европейский зубр отличается от американского тем, что у него меньше голова, длиннее рога и короче шерсть (в заповеднике есть и те и другие, так что можно сравнить на месте).
После заповедника можно заехать на страусиную ферму. Экскурсоводы расскажут вам, чем питаются эти самые крупные в мире птицы, как за ними ухаживают и как страусы высиживают яйца. Между прочим, весит яичко более килограмма. А чтобы сварить его вкрутую, нужно 75 минут!
Страусы вопреки легенде голову в песок не прячут, так что с ними можно спокойно сфотографироваться!

Лагерная наука
Совместить отдых и учебу можно, даже находясь в лагере. Один из подмосковных лагерей предлагает детям дополнительные занятия с преподавателями московских школ по химии, физике, математике, русскому языку, и другим предметам. Так что за лето можно спокойно исправить неуды и опередить одноклассников по программе.
В лагере в Карелии детей учат не только ставить палатки, и разводить костер, но и ориентироваться на местности, оказывать первую медицинскую помощь и даже готовить… Спортивная подготовка — конек этого лагеря. Алкоголь и сигареты здесь строго запрещены. Так что ваш отпрыск точно вернется домой бодрым и здоровым.
Другой лагерь развивает в подростках творческое начало. Молодежи предлагают посетить семинары по истории кино и фотоискусству, эстрадному мастерству, и даже пройти курс молодого политика.
Альтернатива зарубежным языковым школам — российские летние программы, где преподают носители языка из Великобритании, Франции, США и Израиля.
После таких каникул ваш ребенок начнет с удовольствием ходить в школу. Ведь там рассказывают столько интересного про страусов, космонавтов и партизан!



Партнеры