Жилье по взаимопомощи

Нацпроект «Доступное жилье» в ближайшем будущем сможет осчастливить собственными квартирами и домами меньшинство россиян

11 мая 2007 в 12:55, просмотров: 556

Это становится все более понятным с каждым днем. Но людям тем не менее хочется жить под собственной крышей. Депутат Госдумы, доктор экономических наук Оксана Дмитриева уверена в том, что новый закон о стройсберкассах, который, по ее словам, получил положительное заключение от нынешнего кабинета министров, сможет реально помочь большинству наших сограждан.

Оксана Генриховна, законопроект о стройсберкассах одобрен Правительством. Почему он позволит решать жилищный вопрос не только богатым, но и среднему слою?

— Самого заключения Правительства у меня нет. Есть достоверная информация о том, что положительное решение готово. Закон о стройсберкассах предполагает создание специализированных банков, в которых граждане накапливают средства на улучшение жилищных условий. Процент по вкладам довольно низкий — 2-3%. Казалось бы, депозит невыгоден. Но для граждан, которые накапливают до 70000 рублей ежегодно, государство дает премию 20%. Можно накопить больше, но сумма премии в любом случае будет не более 14000 рублей. Это очень выгодно для людей со средними доходами. Они накапливают средства под 22%, что в 2 раза больше, чем в любом банке. После того как гражданин накопит с учетом помощи государства половину от нужной ему суммы, на оставшуюся половину стройсберкасса даёт ему дешевый кредит — под 5-6% годовых, что в два раза ниже рыночного. Человек со средней заработной платой в такой системе может реально накопить либо на улучшение жилья — обмен, либо на ремонт, либо на первый взнос в ипотеке. А вот хорошо обеспеченным людям, кстати, такая система не очень выгодна. Если «новый русский» накапливает 700 000, получает 2% в банке плюс 14 000 рублей. Получается 4% годовых. Он в ССК не пойдет.

Существуют ли гарантии защиты вкладчиков. Чтобы не появились новые общества обманутых дольщиков?

— На стройсберкассы распространяются все те же ограничения, что и на остальные банки. Вклады страхуются, кроме того, есть определенные дополнительные нормативы финансовой устойчивости. Работа ведется по принципу «касса взаимопомощи». Есть минимальный срок накопления — 2 года. Есть индивидуальный накопительный показатель для каждого вкладчика, который показывает интегральный эффект нахождения его денег в стройсберкассе. То есть, если вы в первый день периода накопления положили в стройсберкассу один рубль, а через 2 года принесли всю остальную сумму и на следующий же день потребовали себе дешевый кредит, то вас скорее всего попросят подождать и подержать деньги в стройсберкассе определенное время. Если же вы накапливали равномерно, то через 2 года Вам выдадут дешевый кредит. Такая система и обеспечивает финансовую устойчивость стройсберкассы. С другой стороны, стройсберкасса может тратить деньги только на кредиты по улучшению жилищных условий. Иные операции для стройсберкассы строго ограничены.

По Вашему мнению, парламентское большинство будет препятствовать принятию этого закона?

— Оно не будет способствовать принятию — совершенно точно. Но при наличии положительного решения Правительства, препятствовать просто не посмеют. Могут торпедировать, всячески затягивая принятие. Тем не менее, вероятность того, что закон будет принят в этом году, достаточно высока.

Существует точка зрения, что пока не будет увеличено производство стройматериалов и предложение не превысит спрос, жилье по-прежнему останется недоступным. Каково Ваше мнение на этот счет?

— Платежеспособный спрос на жилье и предложение жилья — взаимозависимы. Безусловно, чтобы строить по 1 кв.м. на человека в год, как поставил задачу Президент, нужно почти утроить объемы строительства. С другой стороны на этот объем нужны деньги, платежеспособный спрос. Средний класс, люди со средними доходами, пока на рынок жилья не вышли: они не знают, что делать со своими деньгами, которые в принципе есть, но недостаточны для приобретения жилья. Вот как раз для них и нужны стройсберкассы. Они создают механизм аккумулирования денег, которые будут направлены в систему строительства. Но для того, чтобы это эффективно сработало, необходимо выполнение двух условий. Во-первых, надо чтобы не было барьеров для приобретения участков под строительство и их инфраструктурное обеспечение. Во-вторых, застройщики тоже должны быть готовы к тому что на рынок придет новый потребитель — люди со скромными доходами. Они не будут просить квартиры в сто квадратных метров. В систему стройсбережения придут люди, которые смогли накопить на квартиру скромных размеров — двухкомнатной, жилплощади размером в 50-60 метров, трехкомнатной — в 70-75 метров. И задача строителей — находить золотую середину между малогабаритными хрущевками и элитными площадями, которые они сейчас усиленно строят в обеих столицах.

 



Партнеры