Зурабов уходить не собирается

Михаил Зурабов не собирается уходить с поста главы Минздравсоцразвития РФ.

11 мая 2007 в 00:38, просмотров: 304

Он объясняет критику в адрес министерства со стороны депутатов отражением политической ситуацией в стране, где в этом году предстоят парламентские выборы, а в 2008 году - президентские.

"Пока есть возможность - буду работать, тем более что сделаны только первые шаги и надо двигаться дальше", - сказал министр в интервью "Российской газете", которое будет опубликовано в пятницу.

"Что касается депутатов... Их отношение к происходящему обусловлено конкретной политической ситуацией. Политическим календарем на ближайший год или два. Любой повод сейчас используется в политическом соперничестве. Сегодня что-то сказала "Справедливая Россия", завтра "Единая Россия" должна дать этому оценку, и так далее. Жесткая критика в адрес министерства - отражение политической ситуации", - заявил Зурабов.

Он отметил, что состояние российского здравоохранения реально таково, что ощутимая отдача от сделанного начнется не вдруг. "Профессионалы это понимают. Но мы же хотим все и сразу. Желательно не дольше, чем за 500 дней", - говорит Зурабов.

Министр считает, что в России системно не занимались здравоохранением не только последние 15 лет, но и в предшествующие годы. По его мнению, сейчас перемены в здравоохранении не видят только те, кто не хочет видеть. "Знаете, я чувствую себя хирургом, сделавшим сложную, тяжелую операцию.

Пациента доставили в реанимационное отделение. Затем предстоит еще реабилитация. Человек пошел на поправку, и вокруг него теперь много людей - и медперсонал, который должен его выхаживать, и родственники. И у всех свое собственное мнение о том, как шло лечение", - отметил министр.
Зурабов считает, что в России системно не занимались здравоохранением не только последние 15 лет, но и в предшествующие годы.

В интервью министр затронул и тему третьего президентского срока, которая достаточно часто возникает в России в преддверии выборов президента. "Наверное, с точки зрения развития демократических институтов это плохо. Есть закон (по которому один и тот же человек не может избираться на три срока подряд), его надо выполнять. Но как частное лицо я бы сказал так: вообще-то для нашей страны это было бы благом", - говорит Зурабов.

"С точки зрения модернизации страны, с точки зрения начатых реформ совершенно однозначно, что президент сегодня берет на себя всю ответственность за решения, за которые другой отвечать будет готов только по прошествии времени. За последний год мы по очень многим направлениям серьезно продвинулись. Вопрос в том, насколько далеко и может ли быть возврат назад. Пока, на мой взгляд, сделанные шаги необратимый характер не носят", - сказал министр.



    Партнеры