Праздник по пропускам

Я зашла оплатить телефон, а на кассе мне выдали оранжево-черную ленточку. Георгиевскую ленту. Да, все правильно. Скоро праздник. День Победы.

11 мая 2007 в 00:12, просмотров: 329

Конечно, Москва – огромный город, и если хотя бы третья часть от массы соберется в одном месте, получается то, что называют столпотворением. Потому я редко посещаю места общественных празднеств. Но почтить память погибших за Родину хотелось очень.

Я готовилась к этому заранее. Купила цветы. И вот, время около шести вечера, мы в метро «Охотный ряд». Народу – немало. Многие с ленточками. С цветами – никого. (Да, все время, пока ехала в метро, я не видела с цветами ни единой души). Но все идут на площадь. Наверное, гулянья, концерт. Первое, на что мы наткнулись, выйдя из метро в переход – кордон милиции под табличкой «выход на площадь закрыт».

Выход на Тверскую, - и снова тесный ряд милиции и забор. На вопрос: «Как пройти к вечному огню» мне ответили, жалостливо оглядев цветы в моей руке, что «сегодня никак». (Если не сегодня, то когда?)

Тем не менее, народ все же куда-то двигался. Огромная пробка в ворота с металлоискателем. Мы присоединились к страждущим. Я с надеждой осматривала горизонт у красной стены – да, да, там ходят люди! Наверное, и я пройду, в крайнем случае, попрошу, чтобы меня пропустили на минутку, ведь мне только цветы положить.
Наконец, пройдя сквозь ворота, мы оказались…перед строем БТР и бравых парней-омоновцев. Причем строй был настолько плотным, что, не дай Бог лучись вражеская атака, она была б отбита без особого напряга.

Мы стояли на улице Воздвиженка. За спиной – кордон, прямо – кордон, слева – кордон, что справа  - не видно, улица длинная. Пока мы в растерянности крутили головами, осматривая экипировку защитников Родины, народ пытался вступить в контакт с ОМОНом. Все было предельно вежливо: «Скажите, а когда будут пускать?» - «Сегодня не будут». «А как же мы будем смотреть концерт, прямо отсюда?» - «Нет». «А как тогда?» - «Концерт только для ветеранов».

Тут и я вступила в диалог: (как говорится, у кого что болит…) - «А как мне пройти к вечному огню?». – «Здесь никак, может, дальше».

Мы двинулись направо по улице. Народ в растерянности метался между двумя рядами заграждения. Были и с цветами, как я. Видно, лицо у меня было совсем непраздничное, подруга попыталась меня успокоить: «Не волнуйся, отдадим, если что, цветы ветеранам» Я протестовала: «Не хочу кому-то одному, хочу всем. На Вечный огонь».

Тем не менее, площадь заканчивалась, впереди маячило метро «Боровицкая» и… тот же кордон, забор и металлоискатели. Мы все оказались на узкой и длинной, огороженной со всех сторон площадке, типа для выгула собак. Стало окончательно понятно, что к вечному огню не попасть. Куда же цветы? ОМОНу? Памятнику Ленина? Меня выручили ветераны.

Три старичка, при костюмах, в шляпах, грудь в орденах, степенно шедшие по улице. Сразу было видно и понятно, что у них настоящий праздник. Я кинулась к ним. Меня немного опередила девушка, тоже с цветами, и в том же отчаянии, как и я. Но здесь повезло – вокруг ветеранов кордон не стоял, и мы вручили им цветы, выслушали благодарность, добрые пожелания, и разошлись.

Потом мы ехали в метро и пытались осмыслить, что это было? Если концерта нет, зачем нас вообще пропускали в этот загон? Я пыталась вспомнить, как все было в прошлом году? Помнилось, что к Вечному огню проходили беспрепятственно. И все еще не верилось, что сегодня я так туда и не попала, потому что кто-то решил за меня, что праздник Победы выражается только в посещении концерта. И Вечный огонь никому не нужен.

А тогда, 62 года назад, не было таких организаторов, и победителей встречали, окружив плотным кольцом, забрасывали цветами, качали на руках (о, ужас!) – и ни единого забора, ни единого ограждения. И как только все живы остались? Что ж, зато получилось выделиться, как всегда. Не думаю, что где-то еще, в каком-либо городе России, был закрыт Вечный огонь. Конечно, можно было бы съездить в Подмосковье, в любой городок… Но так ведь и в голову не могло прийти, что даже для того, чтобы почтить память погибших, нужно иметь пропуск

Обидно. Очень обидно. Дедушка, как хорошо, что тебя не было с нами в праздничный день 9 мая. Думаю, ты бы очень расстроился, узнав, что подступы к Вечному огню надо брать штурмом, и нельзя в праздничный день пройтись по площади, которую ты защищал от врагов, потому что теперь ее защищают от нас самих. И что ни единый человек из тех, кто приехал на Красную площадь вечером праздничного дня 9 мая не положил цветов к Вечному огню. Кто-то потому, что не хотел. А кто-то потому, что не смог. Пропуска не было…

Марина



    Партнеры