«Томск» выиграл шахматный чемпионат России

В Дагомысе завершился командный чемпионат России по шахматам (премьер-лига).

12 мая 2007 в 16:53, просмотров: 259

Перед последним туром у «Томска» был стопроцентный результат – восемь побед. «Урал» отставал на два очка и при удаче мог догнать соперников. Бой был жаркий, но гроссмейстеры из Томска не только устояли, но и одержали еще одну победу - 18 очков, у «Урала»  - 14.

            В первую четверку у Томска входили москвичи  Александр Морозевич и Дмитрий Яковенко, вундеркинд с Украины Сергей Карякин и экс-чемпион мира ФИДЕ Рустам Касымжанов. В «Урале на первых четырех досках играли  бакинский вундеркинд Теймур Раджабов, москвич Александр Грищук, Алексей Широв и вице-чемпион мира ФИДЕ Владимир Акопян.      

            Титул сильнейшего российского клуба оспаривали десять команд, в чемпионате были представлены: Москва, Екатеринбург, Челябинск, Томск, Саратов, Казань, Саранск, Чебоксары, республика Бурятия, Нижний Тагил. В каждой команде 8 шахматистов, в основном гроссмейстеры, но игра протекала на 6 досках.

.           Пять первых команд премьер-лиги вышли в Евролигу: помимо «Томска» и «Урала», это «Элара» (Чебоксары), «Экономист» (Саратов) и «Юность Москвы». Москвичи молодцы, правда, их в команде почти и не было, сильнейшие ращзбрелись по другим клубам. 

            Помимо премьер-лиги в Дагомысе в первой декаде мая проходили также высшая лига чемпионата страны, чемпионат России среди женских клубных команд и первенство страны среди детских клубов и школьных команд. У женщин победила «Ладья» (Казань), возглавляемая вице-чемпионкой мира Алисой Галлямовой.

               Повезло нынешним чемпионам России, двум санкт-петербуржцам Екатерине Корбут и Евгению Алексееву – только им были торжественно вручены майки участников Зимней Олимпиады в Сочи-2014. Вопрос о месте проведения Олимпиады еще не решен, но теперь МОК никуда не деться – в критический момент шахматисты предъявят свои майки…  



Партнеры