Автомобили будут питаться спиртом

Подзаправиться… спиртом смогут, вероятно, в будущем автомобилисты на столичных АЗС. Городские власти собираются активно внедрять альтернативные виды моторного топлива.

12 мая 2007 в 19:35, просмотров: 287

Сейчас в Москве на альтернативном топливе (диметиловом эфире, компримированном природном газе, пропан-бутане и пр.) ездит лишь 3% автомобилей. К 2010 году власти предполагают увеличить долю такого топлива до 5%. В первую очередь на непривычный “бензин” переведут автобусы и грузовики, так как пока они сильнее всего загрязняют воздух выхлопами, а также такси. К примеру, один из столичных автобусных парков вскоре начнет пользоваться только природным газом — там появятся три сотни автобусов на “голубом” топливе. Если это окажется удобным, то газом начнет “питаться” и остальной общественный транспорт столицы.

Кроме того, в городе должно появиться много электромобилей. Возможно, это будет уборочная или другая муниципальная техника. Для электромобилей создадут даже специальные заправки, причем цены на них должны быть весьма щадящими. Вообще же с нынешнего года в столице не появится ни одной новой АЗС, где помимо бензина не будут предлагать автомобилистам и альтернативное топливо. Московским же ученым чиновники пока предложили поработать над созданием биотоплива — к примеру, на основе спиртовых соединений или рапса (масло этого растения используют для приготовления маргарина, а также в металлургии, мыловарении, в кожевенной и текстильной промышленности).



Партнеры