Россия, Казахстан, Туркмения построят прикаспийский газопровод

Президенты России, Казахстана и Туркмении Владимир Путин, Нурсултан Назарбаев и Гурбангулы Бердымухаммедов договорились о строительстве прикаспийского газопровода, соглашение об этом будет подписано до 1 сентября 2007 года.

12 мая 2007 в 11:12, просмотров: 393

"Президент Республики Казахстан, президент РФ и президент Туркменистана решили поручить правительствам Казахстана, РФ и Туркменистана в срок до 1 сентября 2007 года подготовить и подписать соглашение о сотрудничестве трех государств в строительстве прикаспийского газопровода", - говорится в совместной декларации, принятой лидерами трех стран по итогам их саммита в городе Туркменбаши.

В соответствии с документом, в соглашении будут предусмотрены разработка технико-экономического обоснования, основные характеристики и сроки осуществления проекта, совместные обязательства по созданию благоприятных условий для его экономически эффективной реализации, а также определены уполномоченные организации.

Лидеры трех стран поручили правительствам "обеспечить реализацию уполномоченными организациями проекта строительства прикаспийского газопровода на основе разработанного ТЭО со второго полугодия 2008 года". Декларация подписана "с целью развития мощностей по транспортировке туркменского природного газа, в том числе в соответствии с соглашением между РФ и Туркменистаном о сотрудничестве в газовой отрасли от 10 апреля 2003 года, а также казахстанского природного газа".

Предполагается, что прикаспийский газопровод пройдет вдоль побережья Каспия по территории Туркмении, Казахстана и выйдет на российскую территорию, сообщает РИА Новости.

Мощности существующей трубопроводной системы Средняя Азия - Центр, построенной в 60-70 годах прошлого века, не отвечают современному уровню партнерства России с Туркменией и Казахстаном в газовой отрасли, а также планам двух центрально-азиатских государств диверсифицировать пути поставок природного газа на мировые рынки.



Партнеры