Гастарбайтеры приняли смерть на грудь

Невиданное по своим масштабам массовое отравление иностранных рабочих произошло в ночь на пятницу в Москве

12 мая 2007 в 00:00, просмотров: 291

     Смертельно опасную жидкость — метанол — употребили 17 мужчин в возрасте от 18 до 50 лет. Все они недавно приехали в Белокаменную на заработки из Узбекистана. Трое гастарбайтеров скончались.
     Как сообщили “МК” в правоохранительных органах, больше всего пострадавших — 13 человек — поступило в городские больницы с улицы Головачева. Здесь гастарбайтеры занимались ремонтом одного из корпусов Московского высшего военно-командного училища. Вечером в четверг они планировали отметить день рождения одного из коллег. Собрались за большим общим столом, мужчины разлили и выпили спиртное из большой металлической канистры, которую в четверг купили на одном из рынков. Приезжие перепутали прозрачный метанол с этиловым спиртом. По цвету и запаху жидкости действительно похожи одна на другую. После первой же рюмки, поднятой за здоровье именинника, им стало плохо. Медики госпитализировали нескольких бедолаг в реанимацию Склифа. Один пострадавший, 50-летний уроженец Узбекистана Баходыр Рахимов, был доставлен в ГКБ №68 в крайне тяжелом состоянии. Медики боролись за его жизнь 6 часов, но тщетно. Еще двое скончались в больницах сразу же после госпитализации.
     В ту же ночь со 2-го Полевого переулка около 0.20 в больницы попали еще четверо рабочих. Они были друзьями тех, кто трудился в училище, и, очевидно, получили спиртное от земляков. Медики оценивают состояние всех 14 выживших как крайне тяжелое. Кстати, среди пострадавших — трое родных братьев.
     
     СПРАВКА "МК"
     Ядовитое действие метанола основано на поражении одновременно нервной и сосудистой систем. Этот спирт становится опасным сразу при попадании в организм, где мгновенно происходит метаболическое окисление до очень ядовитого формальдегида. Прием внутрь 5—10 мл метанола приводит к тяжелому отравлению, а 30 мл и более — к смерти.



Партнеры