В больничных листах перестанут указывать диагноз

Врачебная тайна будет теперь строго соблюдаться при оформлении листка нетрудоспособности — из документа попросту исчезнет графа: “Диагноз”.

12 мая 2007 в 00:00, просмотров: 396

     Кроме того, в некоторых случаях больному выдадут на руки сразу несколько бюллетеней. На днях была утверждена новая форма больничных листов.
     Как сообщили “МК” в Минздравсоцразвития России, перемены не коснутся внешнего вида бланков — цвет и размер документа останутся прежними. А вот в содержание внесены существенные изменения. Во-первых, медикам придется выписывать сразу несколько больничных листков для пациентов, работающих по совместительству. При этом пособие по нетрудоспособности будет выплачиваться по всем местам работы, включая основное (где находится трудовая книжка). Во-вторых, в больничном листе больше не будет указываться, какая именно немощь стала причиной неявки на работу. Это гарантирует неразглашение личных сведений о пациенте, в том числе о состоянии здоровья. В-третьих, на новом бланке теперь будет фиксироваться не только сам факт инвалидности, но и степень ограничения в труде. Это важно для правильного определения продолжительности выплаты пособия.
     Кроме того, размер компенсаций теперь будет определяться из расчета календарных дней (а не рабочих, как раньше). Кстати, в специальной строке доктор впервые сможет сделать пометку о снижении или отказе в выплате больничных. Это предусмотрено на случай, если пациент злостно нарушал режим, несвоевременно обратился к врачу или умышленно причинил вред своему здоровью.
     Освобождающие от работы документы старого образца будут выдаваться медучреждениями до тех пор, пока их запас не иссякнет.
     С больничными бланками в новом обличье можно ознакомиться здесь.




Партнеры