Мужчины за работой

Сборная России в двух шагах от возвращения себе чемпионской короны спустя 14 лет. Шаг первый – сборная Финляндии

12 мая 2007 в 00:00, просмотров: 328

БЕЗ НАБОКОВА…

     Последнюю неделю российскую общественность волновал вопрос: приедет ли играть за сборную России голкипер «Сан-Хосе» Евгений Набоков. Но после вдохновенной игры воспитанника динамовского хоккея Александра Еременко в матчах со Швецией и Чехией, наверное, не было человека, который бы не спросил самого себя: а надо ли менять Сашу, поймавшего кураж? Должно быть, и Набоков, великий наш вратарь, тоже пришел к такому выводу. Евгений, столько лет отыгравший в сильнейшей лиге мира, прекрасно знает, что после победных матчей стражей ворот не меняют.
     – Как я слышал, у Набокова возникли проблемы с оформлением документов, и поэтому он не прилетел, – комментирует последние события из стана сборной России заслуженный тренер России и комментатор телеканала «Спорт» Сергей Гимаев. – Не знаю, какая там на самом деле причина, но в том, что Жени не будет в составе сборной России, при всем уважении к этому вратарю, вижу только положительный момент. Вы представляете, какая ответственность легла бы на его плечи. Гарантии, что Набоков хорошо отыграет с листа, не даст и он сам. Вспомните, какой нелепый гол он пропустил в серии с «Детройтом», когда Евгений выложил шайбу на клюшку Дацюку. А в сборной уже есть два вратаря, и особенно хорош Саша Еременко. Когда он в воротах, сборная России не проигрывает! Так что Набоков мог бы оказаться в неловком положении, заняв место в рамке. И, возможно, он просто решил не подставлять себя.

…НО С БРЫЛИНЫМ...

     Если в случае с Набоковым все понятно, то ситуация с вызовом Сергея Брылина вызывает много вопросов. Не трудно догадаться, что его приглашение в Москву лоббировал сам Фетисов, который поиграл с ним в Нью-Джерси за «Девилз». Поэтому Брылин, судя по тому, как оперативно его застраховали, все же сыграет на этом чемпионате мира. Но как его намерен использовать Быков, и кем ради трехкратного обладателя Кубка Стэнли он готов пожертвовать?
     – Для меня это тоже большая загадка, – рассуждает Сергей Гимаев. – В нынешней сборной России нет слабых позиций. Кого убирать? Радулова, Кулемина? Никто из ребят не провалил чемпионат мира, и каждый из них своей игрой заслужил право продолжить турнир. А сумеет ли Сергей пройти акклиматизацию, неизвестно. И под каким прессом внимания он окажется. Поэтому не исключаю возможности, что игрок «Дэвилз» так и не сыграет. Быков, если введет в состав Брылина, рискует. Это грозит нарушить ту благоприятную атмосферу, которую удалось создать тренерскому штабу.
     Но, с другой стороны, в пользу Сергея говорит его бесценный опыт и умение играть в обороне при численном меньшинстве команды. Да и по своим человеческим качествам парень он отличный. Не случайно он столько лет отыграл в «Нью-Джерси», который до сих пор не спешит с ним расставаться.

...И С ОВЕЧКИНЫМ В ЗАСАДЕ

     Совсем в другом качестве видели до начала чемпионата мира и болельщики, и журналисты Сашу Овечкина. Но, казалось, непререкаемое место Александра Великого в энхаэловском звене с Фроловым и Малкиным занял Илья Ковальчук. Поговаривают, что опять же, как и в случае с Брылиным, с подачи Фетисова. И потому лучшему новичку НХЛ прошлого года пришлось в интересах команды наступить на горло собственной песне и отправиться к Кулемину и Непряеву.
     – Надо быть объективным, Саше трудно проявить себя в четвертом звене, – объясняет Сергей Наильевич причины невнятной игры нападающего «Вашингтона». – В связке с Малкиным и Фроловым мы бы увидели совсем другого Овечкина. Тем не менее, надеюсь, лучшие его матчи выпадут на выходные. А огромное желание и хорошая спортивная злость помогут Саше громко напомнить о себе.

МАТЧ №8

     Пока наша сборная только побеждает (тьфу-тьфу, не сглазить!). Но чтобы попасть в воскресный финал, нам надо сегодня одолеть финнов.
     – У Cуоми опытная, мастеровитая команда, и победа над ними в группе не должна вводить в заблуждение, – предостерегает Сергей Гимаев. – У них классные вратари Норонен, который ни в чем не уступает нашему Еременко, и Лехтонен. А от вратарей будет многое зависеть. Но наша команда быстрее и мобильнее. И с каждым матчем прибавляет. Хочу отметить работу Сергея Немчинова, благодаря которому налажена игра в обороне. И еще раз добрые слова скажу в адрес Захаркина и Быкова, скрупулезно изучающих каждого следующего соперника и меняющих тактический рисунок командной игры по ходу матча.



Партнеры