Пугачева наколдовала Киркорову удачу

Полуфинал “Евровидения-2007” добавил “Серебру” и Сердючке головной боли

12 мая 2007 в 00:13, просмотров: 866

  Сегодня в 11 вечера по московскому времени в прямом эфире начнется финальный акт трагикомедии под названием “Евровидение-2007”. Закончены последние приготовления и репетиции. А переживания, которые сопровождали в четверг полуфинальный тур, напоминали по накалу страстей чуть ли не последний бой.

Сон в руку

     К 14 финалистам, среди которых уже и наше “Серебро” (благодаря результату Димы Билана в Афинах в прошлом году), и Верка Сердючка, выступающая за Украину, добавилось еще десять соискателей на победу из четвергового полуфинала. Нас, разумеетсsя, больше всего волновала судьба белоруса Колдуна с песней “Work Your Magic” и его наставника Филиппа Киркорова.
     Блистательно, артистично, стильно и более чем убедительно исполнив свой номер, Дима Колдун практически не оставил ни у кого сомнений в том, что преодолеет горнило полуфинала. Телефон Киркорова, переживавшего за подопечного в “зеленой комнате”, где сидели все делегации, еще до объявления результатов голосования телезрителей разрывался от поздравительных эсэмэсок. Колдуна поздравили и от президента Белоруссии Лукашенко. Филю же первой поздравила Алла Пугачева. Как и в прошлом году, когда в Афинах Киркоров “двигал” Билана, Алла не спала всю ночь, прильнув к экрану телевизора, и “посылала свои флюиды, колдовала за Колдуна”, как призналась она Филе по телефону. “Евровидение” застало ее в Алматы — за 4 тысячи километров от Хельсинки и в другом часовом поясе. Трансляция там началась уже под утро. А она после долгого перелета, собственного оглушительного сольника, да еще и дня рождения любимого младшего внука Дени стойко не смыкала глаз. Болела за ближнего!
     “Алла, я только сейчас понял твои слова, что значит переживать за другого человека”, — пытался Филя перекричать в трубку гул празднующей толпы в зале “Хельсинки Арена”, а потом, когда закончил разговор с Аллой, пояснил:
     — Она мне раньше часто говорила, что на всех моих программах переживала за меня так, как никогда не переживала ни за одно свое собственное дело, и что такие переживания очень тяжелые, иногда просто невыносимые. А я ее тогда не понимал. Теперь сам через это прохожу…
     После того как официальная пресс-конференция десяти победителей полуфинала закончилась, многочисленные журналисты долго не отпускали Киркорова и Колдуна. Дима рассказывал о том, как шел ва-банк, подавляя волнение, потому что знал, “что или пан, или пропал”. Фил вспомнил, как ночью ему приснился сон, что за окном на страшном ветру болтается на хлипкой ниточке… флаг Белоруссии (во дожил до снов-то!) и он подходит к окну, а флаг неожиданно с ниточки срывается, Филя перегибается, чуть не падая, через перила и, борясь с ветром, в последнюю секунду цепляет этот флаг кончиками пальцев… И смех, и слезы, и кошмар!
     Впрочем, вспомнив сон, он тут же произнес пламенную руладу о том, что успех состоялся не только благодаря их команде, но и вопреки “тем многим, просто очень многим, кто с первого дня не то что не помогал, а всячески мешал, мешал сознательно и злокозненно…”. Поименно никого не назвал, но прозрачно намекнул на “разных жаб”, “выскочек” и “тупых чиновников”.

По стопам Билана?

     “Всё — один к одному, как было со мной, представляешь!” — не верил глазам своим Дима Билан. В прошлом году в Афинах первый конверт из десяти с именами победителей полуфинала ведущие вытянули с номером России. Теперь точно так же получилось с Колдуном.
     — Очень надеюсь, что для Димки это будет хорошим знаком, ведь впереди самое главное — борьба в финале, — возбужденно теребя модную кепку на голове, эмоционально говорил Билан. — Я искренне переживаю за этого парня. Он замечательный артист. Я был в Минске на национальном отборочном туре в январе, когда он выиграл эту путевку в Хельсинки, и сильно болел за него!.. Билан прибыл в Хельсинки за несколько часов до полуфинала. “Поддержать всех наших, — объяснил он, — и Колдуна, и девчонок из “Серебра”. Известие о приезде героя прошлого “Евровидения” вызвало в Хельсинки живой интерес, не меньший, чем, например, свидание с Lordi без масок на первой вечеринке в день официального открытия конкурса.
     — Как тебе общие итоги полуфинала? — спросил я Билана после party в “Евроклубе”.
     — Перед самым конкурсом мы с Яной Рудковской написали на бумажках свои прогнозы, и пока они почти сбываются. Немного не угадали с Кипром (Evridiki) и Швейцарией (DJ Bobo), но Сербия с Марией Шерифович, так же как Швеция с The Arch, остается для всех опасными конкурентами. Боюсь, и для Колдуна, и для “Серебра”, и для Сердючки они станут сильной головной болью…

Удар с Востока, или Верка Великая

     Впрочем, что касаемо Верки Сердючки, то она тут сама для всех — самая большая заноза и головная боль. Конкуренты с завистью наблюдают за ажиотажем, который сопровождает любое публичное явление “этой трансвеститки в образе неотесанной колхозницы”. В магазине финских дизайнеров Марку и Ханы Копра Limbo открыт целый отдел сувениров и вещей (от значков и стикеров до маек, сумок и трусов) с принтами Сердючки. Сама она вроде даже ничего об этом не знала и давеча отправилась туда с ознакомительным визитом. Денег “за использование образа” не потребовала, а наоборот, поблагодарила предприимчивых хозяев за “вклад в благое дело популяризации дружбы между народами”. В магазин набилась куча мала, и Верка сделала несколько громких заявлений. Сперва предала анафеме меня, журналиста Гаспаряна, “за высасывание из пальца несуществующей проблемы с какой-то “Раша, гудбай”, а потом обрушилась на всех политиков Украины.
     — Это не я позорю Украину, это какие-то мелкие партии за счет меня делают себе пиар, это не я устроила цирк, цирк устроили депутаты в Раде, они позорят мою страну, а я своей стране приношу международную славу и признание. Да мне памятник в центре Киева уже надо ставить…
     Прогнозы, впрочем, вещь занимательная, но, как неоднократно говорилось, зыбкая. Не оправдались “самые точные” прогнозы не только с Кипром и Швейцарией, но, например, и с многострадальным трансвеститом Drama Queen из Дании, в успехе которого на полуфинале (особенно в контексте сильно “поголубевшего” “Евровидения”) никто не сомневался, так же как и в хороших видах австрияка Эрика Папилая. У него на руках было несколько сильных козырей — выигрышная внешность, добротный профессионализм, “правильная” тема борьбы со СПИДом и безумно дорогой костюмчик от Вивьен Вествуд, расшитый 16 000 (!) серебряных страз. На ветер у парня вылетели 20 тысяч евро!
     Зато кроме Турции из полуфинала в финал прорвались сплошь и рядом Восточная Европа да бывшие республики СССР — Болгария, Словения, Сербия, Венгрия, Грузия, Молдавия, Белоруссия, Латвия, Македония. Объяснить почему — журналисты попросили молдаванку Наташу Барбу. Она ответила кратко, но талантливо: “Нам нужен шанс. Шанс, чтобы нас услышали”…


    Партнеры