Громов присягнул Подмосковью

В новую должность губернатор вошел со старыми жезлом, знаком и командой

12 мая 2007 в 00:12, просмотров: 990

  Третий раз становится Борис Громов губернатором Московской области, а волнения по поводу инаугурации скрыть не смог и на этот раз. При тысячном присутствии гостей, собравшихся вчера в Колонном зале Дома союзов на торжественную церемонию вступления его в должность, Борис Всеволодович слегка волновался, что, впрочем, заметили только близкие ему люди — лицо губернатора ни разу не дрогнуло.
     
     Колонный зал — традиционно любимое место Бориса Громова. И Кремль рядом, и Госдума, и Старая площадь, однако не так пафосно. Впрочем, именно из Администрации Президента поступила устами полномочного представителя Георгия Полтавченко рекомендация президенту Владимиру Путину наделить Громова новыми губернаторскими полномочиями. А кого еще? За предыдущие 7 лет управления Подмосковьем Борис Громов блестяще доказал, как можно вытаскивать из аутсайдеров в лидеры такой сложный регион, причем его слова ни разу не расходились с делами. И декларированные вчера в речи губернатора планы по увеличению областного бюджета до 500 миллиардов рублей к 2009 году и повышению средней зарплаты в Московской области до 27 тысяч рублей сомнений ни у кого не вызвали. Все уже привыкли, что Громов за свои слова отвечает.
     Вчерашняя церемония инаугурации стоила службе протокола губернатора немалых нервов. В суете подготовки к церемонии “забыли”, где находятся необходимые Конституция РФ и Устав МО, на которых должен был принести присягу Борис Громов. Хотели было изготовить новые, но сообразили, что лучше найти старые — в кожаном тиснении, изготовленные еще к предыдущей инаугурации. Старыми остались и должностной знак, и должностной жезл, являющиеся символами подмосковной власти, — изготовленные из драгоценных металлов, они являются переходящими. После протокольной речи их и вручил губернатору спикер областной Думы Валерий Аксаков. А еще накануне Борис Громов заявил, что не собирается делать перестановок в своей команде и вернет подчиненным прежние должности, которых они лишились вчера, согласно подмосковному уставу. Так что с приставкой “исполняющий обязанности” областным министрам придется ходить недолго.
     При том что на церемонию инаугурации Бориса Громова было приглашено более тысячи человек, особой помпезностью она не отличалась. Зато сердечности и искренности в зале и на сцене было хоть отбавляй. С официальными же поздравлениями выступили Георгий Полтавченко (он же зачитал приветствие от Владимира Путина), митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, председатель Мособлдумы Валерий Аксаков и глава Ленинского района Подмосковья Василий Голубев. Поздравления друзей Бориса Громова проходили уже в неформальной обстановке.



Партнеры