Как реформируют прокуратуру

Прокуроров лишат права возбуждать уголовные дела

12 мая 2007 в 00:00, просмотров: 535

  Вчера Госдума приняла в 3-м, окончательном чтении закон о создании Следственного комитета, который лишает прокуроров права оперативного контроля за ходом следствия. Одни говорят: правильно, давно пора следствие и надзор за ним отделить друг от друга. Другие пророчат: произвол и неразбериха в работе правоохранительных органах лишь усилятся…
     
     Полномочия прокуратуры и ее шефа — генерального прокурора — реформа существенно урезает. Следователей прокуратуры, подчиняющихся сейчас прокурорам, выведут в специальный орган — Следственный комитет. Во главе комитета станет начальник, назначаемый и освобождаемый от должности по той же схеме, что и сам генпрокурор: Советом Федерации по представлению президента. Формально этот начальник будет считаться первым замом генпрокурора, а Следственный комитет создается при прокуратуре. Но текст закона не оставляет никаких сомнений: фактически речь идет о новом ведомстве, которому, по словам одного депутата, “отдана монополия на предварительное следствие”.
     Прокурор лишается права возбуждать уголовное дело — право это отдано следователям. Сейчас прокурор может отменить незаконное или необоснованное постановление следователя, а письменные указания прокурора являются для следователя обязательными к исполнению. В будущем же усмотревший в действиях следователя нарушение закона прокурор должен сначала обратиться к самому следователю — нарушителю. Если тот нарушение устранять не хочет — прокурор может жаловаться начальнику следователя, и так — вплоть до начальника Следственного комитета. Генпрокурор вправе все-таки потребовать устранить нарушение, и следователи обязаны его послушаться лишь в том случае, если и начальник Следственного комитета отказывается прислушаться к мнению прокурора… Сколько времени уйдет на всю эту ведомственную переписку?
     Депутат Илюхин, выступая от имени фракции КПРФ, назвал закон “чудовищным” и предрекал “серьезный удар по правам граждан”. Но поддержавшее закон думское большинство согласилось с мнением Комитета по конституционному законодательству, который счел достаточными оставшиеся у прокурора полномочия утверждать обвинительное заключение и представлять гособвинение в суде. Но до обвинительного заключения и суда иногда проходят годы…
     О создании в России единого следственного органа по образцу американского ФБР говорят уже лет десять. Но принятый вчера закон не лишает МВД и ФСБ следователей — он касается лишь прокуратуры. Причем на серьезную реорганизацию работы этого ведомства отводится всего 90 дней. На передачу уголовных дел Следственному комитету срок установлен до 1 января 2008 года. Значит, в течение ближайших месяцев прокуроры и следователи будут делить не только полномочия, но и финансы, и машины, и помещения, и компьютеры. Внимание к содержательной работе наверняка ослабнет. “Может, хоть бизнес в это время задышит спокойно”, — предположил депутат Алексей Митрофанов (ЛДПР).



    Партнеры