Сколько секунд в сутках?

Повышение температуры воды Мирового океана приведет к… сокращению длительности суток на Земле!

12 мая 2007 в 00:00, просмотров: 2870

  Такой неожиданный вывод сделали немецкие ученые из института метеорологии Макса Планка в Гамбурге. По их оценкам, за двести лет наша планета ускорит обороты, и сутки уменьшатся на 0,12 мс (миллисекунды).
     Доктор Феликс Ландерер и его коллеги разработали схему, описывающую, как повышение уровня Мирового океана повлияет на распределение воды на планете. Специалисты рассматривали тепловое расширение воды и соответствующее изменение ее суммарной массы, плотности и распределения. При расширении вода начнет затоплять береговую линию морей и океанов. В итоге, по мнению ученых, водные массы будут все больше перемещаться от экватора к полюсам, благодаря чему и увеличится скорость вращения Земли вокруг своей оси. А это, разумеется, приведет к тому, что сутки станут короче.
      Комментирует начальник лаборатории определения параметров вращения Земли ВНИИ физико-технических и радиотехнических измерений, кандидат физико-математических наук Сергей ПАСЫНОК.
     — Я согласен с тем, что в результате глобального потепления уровень Мирового океана поднимется на несколько сантиметров. Но вот что касается ускорения вращения Земли — этот вопрос требует более детального рассмотрения. Например, авторы работы не учли такой важный фактор, как замедление вращения Земли в результате приливного трения (при этом сутки увеличиваются примерно на 2 миллисекунды за сто лет). Таяние полярных льдов также может привести к замедлению вращения Земли. Так что при расчете суммарного эффекта климатологам необходимо учитывать кроме расширения воды множество других факторов. В среднем, на больших промежутках времени, вращение Земли все же будет замедляться, а не ускоряться.



Партнеры