Делу — время, глюкозе — час

По часам можно следить не только за временем

12 мая 2007 в 00:00, просмотров: 368

  Питерские физики разработали гибрид хронометра и… многослойного пластыря. С помощью этой системы пациент без всяких уколов сможет узнать, какова концентрация глюкозы у него в крови, и, если ее не хватает, подпитать организм этим веществом через кожу.
     Из-за сбоев в работе поджелудочной железы больным гипогликемией (пониженным содержанием глюкозы) приходится несколько раз в день делать себе анализ крови, чтобы узнать концентрацию глюкозы и выяснить, не пора ли делать инъекцию. Новшество, придуманное учеными малого государственного предприятия “Лазерная физика”, заключается в том, что пациент может самостоятельно определять уровень глюкозы в крови по специальным наручным “часам” и при необходимости подпитываться ею при помощи специального пластыря. Пластырь состоит из трех слоев, один из которых пропитан глюкозой. Как только часовое устройство автоматически обнаруживает в организме дисбаланс, лекарство начинает проникать под кожу пациента, а затем в системный кровоток.
     Комментирует автор разработки, кандидат технических наук Владимир ЧУВАШОВ.
     — Если у человека нехватка глюкозы (ее уровень высветится на циферблате “часов”), устройство начнет подавать ее из пластыря под кожу. Кстати, “часы” настроены так, чтобы они одновременно предупреждали и избыток глюкозы. В этом случае устройство будет “отключать” ее подачу и активизировать слой, пропитанный инсулином (вещество, которое снижает уровень глюкозы). Ходить с пластырем можно постоянно. Его слои будут закачиваться лекарствами в автоматическом режиме по мере их расходования. Резервные ампулы мы встроили в ремешок наших глюкозных “часов”.



    Партнеры