14 мифов о беременности, родах и малышах

Правда ли, что женщина на сносях глупеет?

  Беременность, роды, первые месяцы жизни малыша — испокон веков существует множество мифов по поводу этих жизненных периодов. Что из них правда, а что ложь, “МК” помогли разобраться врач-педиатр Наталья ЕВГЕНЬЕВА, перинатальный психолог Анна ЛЕБЕДЕВА и детский психолог Юлия СМИРНИЦКАЯ.

9 месяцев тревоги

     “Беременность сродни болезни. Беременная женщина слаба и беспомощна”.
     Наоборот, так заложено природой, что у беременных появляется много жизненной энергии, идет мобилизация внутренних ресурсов.
     Распределение сил будущей мамочки зависит от срока беременности. Так, в первом триместре происходят гормональная перестройка и проверка ребенка на жизнеспособность. В основном, если есть какие-то аномалии развития, в это время происходит выкидыш. Организм женщины сам решает, оставить ребенка или нет. Во втором триместре идет формирование глубинного симбиоза матери и малыша. В норме это спокойное и радостное время, накопление энергии. Третий триместр более тревожный — появляются страхи, связанные с родами. В этот период полезно вместе с супругом подумать о будущем — о разделении обязанностей и о том, как находить время для отдыха.
     
     “Беременным вредно много двигаться”.
     Иногда даже в консультациях советуют на это время отказаться от спорта. Перестраховываются. А ведь движения снимают эмоциональное напряжение, помогают организму подготовиться к большой физической нагрузке — родам. Когда женщина, даже с угрозой выкидыша, много двигается, матка (как и любая мышца) тренируется. Часто угроза выкидыша возникает потому, что женщина сильно напряжена. Расслабиться будущей маме помогают танцевальные движения, плавание, дыхательные упражнения.
     
     “Во время беременности женщина глупеет”.
     Во время беременности из-за гормональной перестройки женщина часто становится эмоционально неуравновешенной. Ей сложнее сосредоточиться, немного ухудшается память. Зато именно в этот период многие женщины открывают в себе таланты, о которых раньше не догадывались. Начинают рисовать удивительные картины, петь или танцевать.
     
     “После двадцати пяти рожать, особенно первого ребенка, сложно”.
     Советские акушеры даже придумали унизительный термин — “старородящая”. Говорить так о беременной женщине не только оскорбительно, но и нелепо — старость наступает тогда, когда женщина уже не может родить.
     Конечно, доля истины в том, что нужно рожать в 20—25, есть: и организм здоровее, и проще малыша “поставить на ноги”. К тому же в 33—34 года у женщин наступает гормональная перестройка, и забеременеть становится сложнее.
     И все-таки многое зависит от самой будущей мамочки, от ее образа жизни, настроя, семейных отношений. Сейчас в развитых странах детородный возраст все больше сдвигается за 30 — и ничего, все здоровы и счастливы.

Надо ли рожать мужчинам?

     “Роды сопровождаются такой сильной болью, что ее невозможно терпеть”.
     Зачастую словом “боль” мы называем непривычное состояние. Роды — процесс весьма необычный. И если женщина в этот момент осознает происходящее, знает по этапам, что происходит с нею (в этом могут помочь курсы для беременных), то родовые ощущения не воспринимаются как непереносимая боль. В нормальных родах происходит невероятное раскрытие внутренних возможностей. Сильная боль возникает тогда, когда женщина по каким-то причинам не хочет рожать — боится родов, не хочет изменений в своей жизни, не доверяет мужу. Малыш дает импульс к родам, матка принимает его, раскрывается. Но от подсознания матери следует противоположная команда. Роды останавливаются, больно всем — и маме, и малышу.
     
     “Папе лучше не присутствовать на родах. Может в обморок упасть или навсегда потерять сексуальный интерес к супруге”.
     “Кошмары родов” сильно преувеличены, поэтому подобную реакцию они могут вызвать только у глубоких невротиков. Главное, супруги сами должны решить, хотят ли они вместе рожать или нет и зачем. Если папу толкает в родовой зал чувство долга, смешанное с ужасом, тогда действительно ему лучше на родах не присутствовать. Кстати, по уверениям “рожавших” пап, ничего такого жутко-кровавого они не видели — по большей части они наблюдали любимых, укрытых простынкой, а в самые ответственные моменты врачи просто просили выйти в коридор.
     
     “Когда кормишь грудью, беременность не наступает”.
     На это рассчитывать нельзя! Сроки наступления первых после родов месячных сильно колеблются. У кого-то их действительно нет весь период кормления, а у кого-то — корми не корми — они появляются на третьем-пятом месяце. К тому же за две недели до их наступления забеременеть уже можно, а женщина об этом еще не подозревает.
     
     “После родов всегда возникает депрессия”.
     Перестройка психического, физиологического аппарата женщины, смена ритма жизни и семейного уклада наступают обязательно. И это стресс. Потому в первые месяцы после родов членам семьи нужно бережнее относиться к мамочке. Но настоящая послеродовая депрессия встречается, к счастью, не часто. Возникает она, когда у женщины есть дополнительные причины для переживаний: например, она не хочет выпадать из социальной жизни, боится зависимости от мужа или других членов семьи, когда не созрела для материнства. Если же мама получает удовольствие от младенца, от кормления и наблюдения за ним, о какой депрессии может идти речь?

Шантаж грудью

     “Опытная няня или бабушка лучше обиходит младенца, чем неопытная мать”.
     В первые девять месяцев после родов (так называемая “верхняя беременность”) малышу необходима постоянная физическая связь с матерью — кормление, телесный контакт. Если в этот период мать не уделяет ребенку должного внимания, вырастая, он оказывается склонным к разным зависимостям (например, алкогольной или компьютерной) и неоправданному риску. Другие малыши приучаются изощренно требовать внимания родителей (устраивают на людях дикие сцены, постоянно болеют или все время тянут деньги).
     
     “Чтобы ребенок стал талантливым, его нужно развивать буквально с первых дней жизни”.
     Система Никитиных, методика Глена Домана, младенческое плавание, кубики Зайцева — методик раннего обучения много. Дети, которых специфически развивают с пеленок, на каком-то этапе, может, и обгоняют сверстников в развитии. Только, вырастая, особыми талантами они не блещут. Всему свое время: для того чтобы воспринять ту или иную информацию, должны созреть определенные структуры мозга ребенка. Без этого результат обучения стремится к нулю. Важно принимать ребенка безусловно, без навязывания своих ожиданий — именно в этом случае малыш развивается лучше всего.
     
     “Ребенок — чистый лист бумаги, и то, каким он вырастет, полностью зависит от воспитания”.
     Не все так просто. Уже младенец выбирает, как относиться к тем или иным событиям. Мама не сразу подошла на плач — один пережил спокойно, другой почувствовал себя брошенным и никчемным. Очень многое заложено генетически. Поэтому родителям не стоит всю ответственность за то, каким вырастет человек, взваливать на свои плечи. Как и навязывать ему свои нереализованные мечты и представления о счастье. Если вы мечтали играть на арфе или выучить хинди, не значит, что этого же будет хотеть ваш ребенок. Подарите ему свободу выбора.
     
     “Кормить грудью малыша нужно до тех пор, пока он не бросит сам, хоть до 3—5 лет”.
     Грудное молоко сохраняет свои питательные и защитные свойства до 10—11 месяцев. После этого срока большой пользы от материнского молока нет, да и сложнее отучить малыша от груди. Он прибегает к ней как к ритуалу, психологической поддержке. Иногда приходится наблюдать, как в гостях двухлетний малыш раз по двадцать пристает к маме, поднимает блузку, минутку кормится и снова убегает. Маме неудобно, гостям тоже. Понятно, что ребенок вовсе не хочет есть, а просто демонстрирует свое право на маму.
     
     “Папы ничего не понимают в младенцах, поэтому к воспитанию их нужно подключать, когда ребенок подрастет”.
     Становление отцовства зависит от того, насколько мама включает мужа в процесс воспитания крохи. С первых дней жизни у отца должны быть свои обязанности, например купание или прогулка по выходным. Папам нужно доверять, даже если сначала они что-то делают не совсем правильно. Иначе мужчина может так никогда и не захотеть заниматься ребенком.
     
     “В год ребенка нужно стричь наголо — волосы будут лучше расти”.
     Стрижка никак не влияет на рост волос. Просто к году у многих малышей меняется структура волос, они становятся жестче, толще, иногда меняют цвет. Хотя процесс этот индивидуален и у кого-то такие изменения появятся только в три-четыре года.

Не мифы, а правда

     “Роды дочери идут по тому же сценарию, что и роды ее матери”.
     Верно, чаще всего схема родов повторяется. Поэтому акушеры всегда подробно расспрашивают женщину о том, как она сама появилась на свет. И поэтому очень сложно рожать женщинам-“кесарятам”. Но все поправимо, и в негативный сценарий с помощью достижений медицины можно внести поправки.
     
     “Обычно вторые и последующие роды проходят легче, чем первые”.
     В основном это так. Особенно если промежуток между родами составляет 3—5 лет (организм мамы уже успел восстановиться, но еще не забыл, как это делается). Если между родами прошло более 10 лет, врачи рассматривают женщину как первородящую.
     
     “Полезно сразу, еще в родовом зале, приложить младенца к груди”.
     Это нужно и матери, и ребенку. Оба быстрее успокаиваются и восстанавливаются после нелегкого процесса рождения. У мамы лучше налаживается лактация.

Немного о приметах

     “Во время беременности нельзя вязать — ребенок запутается в пуповине”.
     Корни этой приметы кроются в древнеславянской узелковой магии. Врачи же считают, что запутывание происходит, если ребенок очень активный, а пуповина длинная. Психологи отмечают, что чаще обматывание происходит у младенцев, которые были не очень желанными, или их мамы во время беременности находились в сильном стрессе.
     
     “Нельзя заранее покупать приданое для крохи”.
     Так наши предки “обманывали” злые силы — мол, ничего у нас не намечается, — а в случае печального исхода экономили средства.
     
     “До трех месяцев нельзя показывать ребенка посторонним”.
     Эта примета имеет медицинское объяснение. В это время иммунная система ребенка еще очень уязвима, и чужие микробы бывают для нее чрезмерной нагрузкой.
     
     “На первый зуб нужно дарить серебряную ложку”.
     Ионы серебра обладают бактерицидным воздействием и защищают полость рта от микробов.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру